Состоялся семинар-совещание по вопросам качества поставляемой животноводческой продукции в образовательные учреждения г. Чебоксары
28 марта 2013 года, в бюджетном учреждении Чувашской Республики «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики состоялся семинар-совещание по вопросам качества поставляемой в детские дошкольные и школьные учреждения животноводческой продукции и сырья. В семинаре приняли участие Мишанкина Галина Сергеевна - ведущий эксперт МБУ «ЦРДО» г.Чебоксары, Семенов Алексей Олегович - старший государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики, поставщики пищевых продуктов в детские дошкольные и школьные учреждения, заведующие детских садов, ветеринарные врачи БУ ЧР «Чебоксарская городская СББЖ» Госветслужбы Чувашии.
На совещании выступил начальник БУ ЧР «Чебоксарская городская СББЖ» Госветслужбы Чувашии Сидоренко Андрей Леонидович. Он подробно остановился на вопросах по организации контроля за качеством животноводческой продукции и сырья, поставляемых в образовательные учреждения, а также о необходимости обеспечения уничтожения пищевых отходов и недопущения их использования для кормления свиней. Андрей Леонидович отметил, что прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания образовательных учреждений должен осуществляться только при наличии соответствующих документов: удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной экспертизы (ветеринарный сопроводительный документ), документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии), подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так же был подробно рассмотрен вопрос соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил при перевозки пищевых продуктов.
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, должна сохраняться в организации общественного питания образовательного учреждения до окончания использования продукции.
По вопросу поставки мяса убойных животных в школьные и дошкольные учреждения необходимо отметить, что согласно санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08, 2.3.2.1940-05 (Организация детского питания) и другим нормативно-правовым документам при производстве продуктов детского питания используется мясо убойных животных 1 и 2 категории. То есть мясо прошедшее товароведческую маркировку - мясо в тушах, полутушах или четвертинах, выработанное в соответствии с технологическими инструкциями на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности и прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу (Инструкция по товароведческой маркировке мяса, утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности от 4 октября 1993 г.). Данное мясо должно соответствовать техническим условиям регламентируемым ГОСТами, по которым определяются категории мяса.
На данный момент по заявлению поставщиков БУ ЧР «Чебоксарская городская СББЖ» Госветслужбы Чувашии заключило договора на оказание услуг с 12 поставщиками пищевых продуктов в детские дошкольные и школьные учреждения: ОАО «Чебоксарский х\з №2», ООО «Агентство по продовольствию», ООО КП «Здоровье», ООО КП «Ленинский», ООО «Центр ХХI», ООО «Голантторг», ООО «АЭЛИК», ООО «Провиант», ООО «Кулинар Плюс», ООО «Кулинар», ИП Алексеева Наталья Юрьевна, ИП Аказеева Оксана Ивановна. За каждым поставщиком закреплены ветеринарные врачи БУ ЧР «Чебоксарская городская СББЖ» Госветслужбы Чувашии.
Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта на данном участке — предупредить возможность заражения детей через недоброкачественные продукты, в том числе, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных.
Все участники семинара пришли к выводу, что только совместными усилиями возможно обеспечить качественное питание детей.