Мясная продукция, поступающая в образовательные учреждения, находится под контролем ветеринарной службы республики
В феврале месяце текущего года на территории Чувашской Республики проведены комиссионные проверки общепитов образовательных учреждений, по поручению Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики И. Моторина, по вопросу обеспечения качественной продукцией для организации питания детей образовательных учреждений республики.
В ходе проверки выявлено, что многие общепиты образовательных учреждений закупают продукцию животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, то есть продукцию не прошедшую ветеринарную санитарную экспертизу. Наибольшая концентрация таких нарушений наблюдается в Алатырском, Канашском, Козловском, Мариинско-Посадском, Порецком, Урмарском, Шумерлинском, Ибресенском, Шемуршинском районах. В отношении 16 должностных лиц образовательных учреждений Чувашской Республики и 13 поставщиков продукции подконтрольной государственному ветеринарному надзору, допустивших нарушения требований законодательства в области ветеринарии ведутся административные делопроизводства. На сегодняшний день работа в этом направлении продолжается.
По итогам проверки, для приведения в соответствии с требованиями «СанПин 2.4.5. 2409-08 санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»: пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ сохраняются до конца реализации продукта.
Со всеми поставщиками пищевых продуктов в общепиты образовательных учреждений заключены договора с бюджетными учреждениями ветеринарии на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.