Профилактика туберкулеза – залог благополучия
Туберкулез – инфекционная, хронически протекающая болезнь не только животных, но и человека, характеризующаяся поражением органов и тканей с образованием в них туберкулов.
Туберкулез известен с глубокой древности. Туберкулез животных распространен во многих регионах мира, лишь в развитых странах Европы и Северной Америки он почти ликвидирован. На территории Российской Федерации за 2012 год зарегистрировано 29 новых неблагополучных пунктов по туберкулезу, в том числе 11 - по туберкулезу крупного рогатого скота.
Туберкулез опасен тем, что заражение чаще всего происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Больные туберкулезом во время кашля выделяет в воздух палочку Коха вместе с капельками слюны и мокроты.
Диагноз устанавливают на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов аллергического, патологоанатомического, гистологического, бактериологического и биологического исследований.
Основной метод прижизненной диагностики туберкулеза у животных - аллергическое исследование (у КРС, свиней и птиц является внутрикожная, у МРС и пушных зверей (норок, песцов, лисиц) - пальпебральная, у лошадей - глазная туберкулиновая проба).
Исследованию на туберкулез подвергаются животные с 2-хмесячного возраста (КРС, МРС, лошади, свиньи, а птиц с 6-тимесячного).
Для внутрикожного введения туберкулина используют безыгольные инъекторы БИ-7, Овод и ИБВ 02 (в республике имеется всего 141 шт.).
В целях контроля благополучия поголовья скота необходимо ежегодное проведение во всех хозяйствах и населенных пунктах плановой поголовной туберкулинизации два раза в год (весной, перед выгоном на пастбище и осенью, перед постановкой на зимнее содержание).
Вчера, специалисты БУ ЧР «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы выехали для выяснения эпизоотической ситуации по туберкулезу крупного рогатого скота на Кукшумскую молочно-товарную ферму СХПК «Заветы Ильича» и ООО «Асамат» Ядринского района.
Туберкулинизации подвергнуто 370 коров дойного стада и 30 телят старше 2-х месячного возраста.
Учет реакции проведён согласно Наставлению по диагностике туберкулеза животных (утвержденного Руководителем Департамента ветеринарии 18.11.2002 года) и Инструкции по применению туберкулина очищенного (ППД) для млекопитающих (утвержденной заместителем руководителя Россельхознадзора 30.09.2011 года). У каждого исследуемого животного пальпировано место введения туберкулина.
По результатам диагностического исследования стадо КРС Кукшумской МТФ СХПК «Заветы Ильича» и ООО «Асамат» Ядринского района благополучно по туберкулезу крупного рогатого скота.