Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Семинар по вопросам качества продуктов питания и организации питания в школах и детских садах состоялся в г.Канаше

Семинар по вопросам качества продуктов питания и организации питания в школах и детских садах состоялся в г.Канаше

      В городе Канаше состоялся семинар по вопросам качества поставляемых в муниципальные образовательные учреждения города продуктов питания и организации питания в школах и детских садах. В семинаре приняли участие Егоров Вячеслав Геннадьевич, начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике в г. Канаш, Андреева Надежда Николаевна, заместитель начальника БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии Андреева Н.Н., Степанов Гемелл Валериевич, старший государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора Госветслужбы Чувашии, работники отдела образования и молодежной политики, директор МП «Комбинат школьного питания» И.В. Вязигина, руководители дошкольных образовательных учреждений, заведующие производством школьных столовых и ответственные лица за организацию питания учащихся и воспитанников детских садов.

         В феврале была проведена проверка качества поставляемых в муниципальные образовательные учреждения города продуктов питания. С результатами проверки ознакомил Г.В. Степанов. Он сделал акцент на том, что ответственные за питание детей в образовательных учреждениях должны быть внимательны при получении продуктов питания и требовать от поставщиков правильно оформленные ветеринарные сопроводительные документы. На семинаре было разъяснено какие документы по закону считаются недействительными, а именно: заполненные разными чернилами, почерками, имеющие исправления, неясный оттиск печати, без печати, без подписи, без полного наименования должности, без указания фамилии, инициалов специалиста, подписавшего ветеринарный сопроводительный документ, без указания всех требуемых сведений, в т.ч. даты их выдачи, а также копии документов. 

         Также было сказано о необходимости налаживания прямого контакта потребителей с поставщиками продуктов, что должно способствовать созданию хороших условий для здорового питания детей. «Для нас крайне важно, чтобы в поток легальной продукции не попала продукция, изготовленная неизвестно как, где и кем. Все поставщики должны быть добросовестными, т.к. они поставляют продукты питания для детей, а наши дети – это наше будущее», - отметил Г.М. Степанов.

         На семинаре были подробно разъяснены пункты Закона РФ «О ветеринарии». Гемелл Валерьевич подробно остановился на статьях, регламентирующих заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства; обязанности предприятий, учреждений, организаций и граждан - владельцев животных и производителей продуктов животноводства, ветеринарно-санитарную экспертизу.

          Андреева Н.Н., обратила внимание на то, что в России зафиксировано несколько случаев заболевания африканской чумой свиней (АЧС). Она объяснила, какие профилактические мероприятия должны проводиться постоянно, независимо от очагов инфекции. Одним из источников заноса и распространения заболевания африканской чумой свиней является использование в корм свиньям пищевых, боенских, кухонных отходов. В связи с этим возникла необходимость обеспечить утилизацию кухонных пищевых отходов только после обеззараживания путем денатурации дезинфицирующими средствами. Надежда Николаевна рекомендовала закрепить ответственное лицо по контролю за денатурацией и утилизацией кухонных пищевых отходов, и ежедневно фиксировать это в специальном журнале.

        «Еда школьника, как и питание для ребенка любого возраста, должна быть качественной и свежей. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания» - отметил В.Г.Егоров.  Им были даны методические рекомендации по организации рационального питания школьников и воспитанников детских садов, соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к организации питания. Также был затронут вопрос обеспечения детских учреждений качественной водой и продуктов питания.

          Как подчеркнул В.Г. Егоров, каждый участник цепи предоставления услуг по организации питания: будь то директор школы, заведующий детским садом, заказчик, поставщик, - может в любое время обращаться в Роспотребнадзор, если обнаружит какие-либо нарушения действующего законодательства.

         Все участники семинара пришли к выводу, что только совместными усилиями возможно обеспечить качественное питание детей.


14 марта 2013
00:00
Поделиться