Осторожно бешенство!
Бешенство известно людям с незапамятных времен. Болезнь встречается во все времена года. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные и птицы. Только холоднокровные животные обладают врожденной видовой невосприимчивостью. Основным источником и резервуаром вируса бешенства в природных очагах являются дикие плотоядные животные (лисица, волк, енотовидная собака), а также собаки и кошки.
Бешенство среди лис проявляется на территории с массовым распространением грызунов – основной источник корма. Интенсивность эпизоотии зависит от плотности поселения лис. Численность безнадзорных и бродячих собак и кошек определяет масштабы эпизоотии.
В течение последних трёх лет на территории Чувашской Республики проявляется тенденция спада эпизоотии бешенства.
С начала текущего года в республике зарегистрировано 5 случаев заболевания животных бешенством, из них 3 случая среди продуктивных животных (1 случай в Янтиковском районе, 3 - в Ибресинском, 1 – в Вурнарском). Заболевание бешенством среди сельскохозяйственных животных происходило после контакта с лисами.
Вчера, специалисты отдела организации ветеринарных мероприятий, мониторинга Госветслужбы Чувашии и БУ ЧР «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии выехали в неблагополучные пункты по бешенству СПК «Патман» и колхоз им. Ильича Ибресинского района для ознакомления с ходом мероприятий в период карантина. Мероприятия по ликвидации очагов бешенства в хозяйствах проводятся согласно разработанным комплексным планам. В эпизоотическом очаге бешенства установлено постоянное наблюдение за животными. Ведется контроль передвижения. Проводится вынужденная дезинфекция в очаге и иммунизация против бешенства восприимчивого поголовья в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне, а также разъяснительная работа об опасности заболевания бешенства и мерах его предупреждения.
В ходе посещения рекомендовано принять меры исключающие возможность проникновения диких и бродячих животных на территорию животноводческих объектов, вести точный зоотехнический учет всего поголовья с обязательной идентификацией, активно вести разъяснительную работу среди населения и соблюдать правила содержания собак и кошек.