Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Фузариотоксикозы

Фузариотоксикозы – микотоксикозы, вызываемые микотоксинами, продуцируемыми грибами рода Fusarium, которые растут на различных растительных субстратах (кормах, траве).

При поедании кормов, на которых растут эти грибы, болеют все виды животных. Фузарии вырабатывают более 10 различных микотоксинов. Образуются микотоксины как на растущих растениях, так и на хранящихся кормах. Многие фузариотоксикозы протекают тяжело и нередко с летальным исходом. Развиваются фузарии на зерне и других кормах чаще всего в местах с умеренным климатом и высокой влажностью. Несоблюдение времени уборки зерна, сена и их просушки способствуют образованию и накоплению токсинов.

Источники отравления – зерно, продукты его переработки, комбикорма и другие корма, а кроме того и пастбища при выпасе на них скота ранней весной, когда трава может быть побита морозом и осенью на стерне.

Чувствительны все виды животных и птиц, молодняк более чувствителен.

Главное при диагностике фузариотоксикозов – лабораторные исследования кормов, для чего при возникновении заболевания необходимо отобрать пробы кормов и отправить в ветлабораторию на исследование.

Ветврачами БУ ЧР «Канашская зональная ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии проводятся микологические исследования кормов. Исследуются корма по Методическим указаниям. Отобранные пробы подвергают органолептическому анализу (запах, цвет, состояние). Зерновые корма, пораженные фузариями могут содержать легковесные, сморщенные, щуплые, тусклые, а иногда красноватые зерна. Обращаем внимание на наличие плесени.

            Необходимо периодически исследовать корма на заражение их грибами и срочно при подозрении на микотоксикозы.

Для развития грибов фузарий основное значение имеет влажность субстрата. Если зерно заражено грибом, но в нем нет микотоксина, его следует хорошо высушить и скармливать в первую очередь, не допускать к хранению при низкой температуре.

С целью недопущения развития фузарий необходимо стоговать сено с влажностью не выше 16%, влажность сенажа при закладке в траншеи должна составлять 45-55 %, силоса – 65-75%.Сенаж и силос необходимо измельчать (2-3 см), закладывать в течение 3-5 дней, утрамбовывать и герметизировать.

 Зерно при хранении должно иметь влажность: кукуруза в початках – 16%, кукуруза (зерно), пшеница, рис, ячмень и др. – 14%, просо, сорго – 13,5%, соя – 12%, комбикорм, отруби – 14%. Для снижения чувствительности животных к действию микотоксинов необходимо рациональное кормление, не следует выгонять на пастбище голодных животных (особенно весной и осенью). Перед выпасом их следует  подкормить.

С этой целью скармливают животным антидоты, а также зеленую массу или витамин Е, которые стимулируют окислительные процессы и способствуют быстрейшему выведению токсина из организма.



06 марта 2013
00:00
Поделиться