Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Лейкоз крупного рогатого скота – болезнь века

Проблема лейкоза является общебиологической, в течение полутора столетий она волнует умы ученых и специалистов, как в медицинской, так и в ветеринарной практике и до настоящего времени не потеряла своей актуальности. Наибольшее распространение болезнь получила среди крупного рогатого скота (КРС) и за последние десятилетия приобрела характер эпизоотии, т.к. зарегистрирована практически во всех субъектах Российской Федерации, в том числе в Чувашской Республике. По сравнению с соседними регионами Чувашия  одна из субъектов, где  имеется наименьшее количество неблагополучных по лейкозу КРС пунктов (Республика Татарстан – 87, Нижегородская область – 23, Республика Марий Эл – 22, Ульяновская область – 18, Чувашская Республика – 10, Республика Мордовия – 8).

Заболевание известно уже более 120 лет и за это время произошли важные достижения в совершенствовании его диагностики. Многие десятилетия о распространении лейкоза судили лишь по результатам патологоанатомических изменений и числу утилизированных по причине опухолевых поражений органов и скелетной мускулатуры животных. В середине прошлого столетия был разработан и внедрен в практику гематологический метод диагностики больных животных, а с установлением вирусной природы лейкоза, стали использовать серологические методы прижизненной диагностики, позволяющие выявлять данный вирус в клетках крови животных. За последние годы в ветеринарную практику все шире внедряются молекулярно-биологические методы, и в частности ПЦР (ДНК-диагностика). В течение прошлого года ветеринарными лабораториями республики проведено 153863 исследований на лейкоз крупного рогатого скота, выявлено инфицированных 6851 голов и больных 53 (РИД – 148184 и гематологических – 5679).

Сложившаяся на территории Чувашской Республики эпизоотическая ситуация по лейкозу КРС требует согласованных действий органов местного самоуправления, ветеринарных специалистов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, владельцев животных, направленных на решение организационно-хозяйственных и специальных ветеринарно-санитарных мероприятий.



05 марта 2013
00:00
Поделиться