Кокцидиоз (эймериоз) кроликов
В последние годы в нашей стране кролики стали объектом пристального внимания граждан, которые видят в них источник своего жизненного благополучия. Но простота размножения и содержания кроликов только кажущаяся. На самом деле кролик, как любое другое домашнее животное, требует к себе внимательного отношения, знания и соблюдения правил содержания, воспроизводства, кормления, ветеринарного обслуживания.
Практика ведения кролиководства показывает, что кокцидиоз одно из самых распространенных и грозных заболеваний кроликов. Более 80% общего падежа животных приходится на кокцидиоз.
Заболевание встречается повсеместно в любое время года, наиболее часто — весной и летом и наносит большой экономический ущерб, вследствие недополучения прироста и массовой гибели кроликов. Возбудители выделяются с калом животного, находятся в жизнедеятельном состоянии до шести дней. За это время, попав в пищеварительный тракт, они вызывают заболевание. На морозе кокцидии не вызревают.
Возбудители — кокцидии (паразитические одноклеточные простейшие). В организме кроликов паразитируют 10 видов, 9 из которых обитают в слизистой оболочке кишечника, вызывая кишечный кокцидиоз, и один в печени, вызывая печеночный кокцидиоз. Заболевает в основном молодняк 3—4-месячного возраста. Особи более старшего возраста и взрослые болеют редко, но они являются носителями кокцидии. Заражение кроликов происходит только через пищеварительный тракт при поедании кроликами корма, кала и т. п., где содержатся зрелые ооцисты.
По течению кокцидиоз часто подразделяют на кишечную, печеночную и смешанные формы. Однако многолетние наблюдения показывают, что болезнь чаще всего проходит в смешанной форме. Клинически она наиболее часто встречается у кроликов в период отъема их от матерей и перевода на обычные корма.
Так, в 2012 году в БУ ЧР "Канашская зональная ветлаборатория" Госветслужбы Чувашии для исследования поступило 9 трупов крольчат и 2 пробы фекалий от больных кроликов. Во всех доставленных материалах микроскоскопическим исследованием пораженных органов и соскобов со слизистой оболочки пораженных участков кишечника и фекалий обнаружены ооцисты кокцидий. При выписывании результатов исследований специалистами лаборатории даны рекомендации по профилактике и лечению кокцидиоза кроликов:
- главным мероприятием является контроль за условием содержания и кормления - полноценность кормового рациона по питательности, наличию витаминов А, В, С, Д и минеральных солей. В рацион обязательно включить высококачественное сено, свеклу, морковь и другие корнеклубни. Не рекомендуется включать рацион большого количества бобовых, отрубей и кислых болотных трав. Эти корма создают в организме условия для быстрого размножения возбудителя кокцидиоза. Также не рекомендуется скученное содержание молодняка и неправильное комплектование групп (включение в них животных разного возраста и развития).
- поддерживать чистоту в кормушках, летом ежедневно, зимой можно через день тщательно очищать клетки от кала и остатков кормов. Периодически (1 раз в 10 дней) дезинфицировать ошпариванием кормушек и поилок крутым кипятком. В помещениях должно быть сухо; поилки систематически мыть и чаще менять в них воду.
- периодически заменять питьевую воду бледно-розовым раствором марганцовокислого калия или слабым раствором йода (2-3 капли йода на 100 мл воды). Поить животных такими растворами следует на протяжении четырёх-пяти дней. Важно помнить, что готовить и давать растворы йода в металлической посуде нельзя.
Эффективны при заболевании любые растворимые сульфаниламидные препараты.