Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Профилактика фузариотоксикоза

Микроскопические грибы - нормальная микрофлора растительных кормов, в природе нет стерильных кормов. Но эти же грибы при определенных условиях начинают усиленно развиваться, вызывая порчу кормов, а в отдельных случаях и накопление в них токсических веществ (микотоксинов), что может явиться причиной заболевания сельскохозяйственных животных и птиц фузариотоксикозом при поедании ими концентрированных, грубых и сочных кормов, пораженных токсичными видами грибов из рода фузариум (Fusarium).

 К фузариотоксикозам восприимчивы животные всех видов, наиболее чувствительным считается молодняк и  беременные животные. Заболевание характеризуется угнетенным состоянием,  тахикардией, диареей, гипермией, конъюнктивитом, катаральным ринитом, у лошадей преобладают нервные явления: тремор, судороги, атаксия, парезы и параличи тазовых конечностей. Заболевание регистрируется на протяжении всего года, характеризуется внезапностью появления, массовостью поражения и не заразностью. Инкубационный период от нескольких часов до 5-6 дней. Смертность и вынужденный убой больных животных иногда достигают 100 %.

Основными звеньями профилактики микотоксикозов являются:

Соблюдение агрозоотенических требований по заготовке и хранению кормов растительного происхождения. Необходимо создавать условия, снижающие возможность развития токсигенных грибов и образования микотоксинов:

  • Обезвреживание средств транспорта, складов хранения от токсичных грибов, микотоксинов и др. микроорганизмов;
  • Эффективная борьба с сорняками и вредителями зерновых культур;
  • Высушивание кормов до влажности, при которой грибы не развиваются (13-14% для зерновых культур);
  • Вентилирование глубоких слоев массы корма, особенно первые 2-3 месяца после уборки;
  • Контроль за температурой глубоких слоев заготовленных кормов, своевременное отделение слоев в местах самосогревания и очагах поражения плесневыми грибами;
  • Соблюдение сроков хранения комбикормов;
  • Использование консервантов для предупреждения роста токсических грибов;
  • Все имеющиеся и поступающие в хозяйства корма должны находиться под постоянным контролем и использоваться в рационах животных по результатам лабораторных исследований. 
  • Корма, вызвавшие отравления необходимо исключить из рациона.


29 декабря 2012
00:00
Поделиться