Профилактика фузариотоксикоза
Микроскопические грибы - нормальная микрофлора растительных кормов, в природе нет стерильных кормов. Но эти же грибы при определенных условиях начинают усиленно развиваться, вызывая порчу кормов, а в отдельных случаях и накопление в них токсических веществ (микотоксинов), что может явиться причиной заболевания сельскохозяйственных животных и птиц фузариотоксикозом при поедании ими концентрированных, грубых и сочных кормов, пораженных токсичными видами грибов из рода фузариум (Fusarium).
К фузариотоксикозам восприимчивы животные всех видов, наиболее чувствительным считается молодняк и беременные животные. Заболевание характеризуется угнетенным состоянием, тахикардией, диареей, гипермией, конъюнктивитом, катаральным ринитом, у лошадей преобладают нервные явления: тремор, судороги, атаксия, парезы и параличи тазовых конечностей. Заболевание регистрируется на протяжении всего года, характеризуется внезапностью появления, массовостью поражения и не заразностью. Инкубационный период от нескольких часов до 5-6 дней. Смертность и вынужденный убой больных животных иногда достигают 100 %.
Основными звеньями профилактики микотоксикозов являются:
Соблюдение агрозоотенических требований по заготовке и хранению кормов растительного происхождения. Необходимо создавать условия, снижающие возможность развития токсигенных грибов и образования микотоксинов:
- Обезвреживание средств транспорта, складов хранения от токсичных грибов, микотоксинов и др. микроорганизмов;
- Эффективная борьба с сорняками и вредителями зерновых культур;
- Высушивание кормов до влажности, при которой грибы не развиваются (13-14% для зерновых культур);
- Вентилирование глубоких слоев массы корма, особенно первые 2-3 месяца после уборки;
- Контроль за температурой глубоких слоев заготовленных кормов, своевременное отделение слоев в местах самосогревания и очагах поражения плесневыми грибами;
- Соблюдение сроков хранения комбикормов;
- Использование консервантов для предупреждения роста токсических грибов;
- Все имеющиеся и поступающие в хозяйства корма должны находиться под постоянным контролем и использоваться в рационах животных по результатам лабораторных исследований.
- Корма, вызвавшие отравления необходимо исключить из рациона.