Яйца как возможный источник инфекционных болезней животных и человека
Яйцо — распространённый продукт питания человека. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком.
Яйца могут быть фактором передачи и источником распространения различных инфекционных болезней. С яйцами кур могут передаваться возбудители сальмонеллеза, туберкулеза, стрептококкоза, пуллороза, пастереллеза, колибактериоза, инфекционного ларинготрахеита, микоплазмоза, орнитоза, Ньюкаслской болезни, гриппа и др.
Возбудителей инфекционных болезней обнаруживают как на поверхности скорлупы, так и внутри яйца.
На рынке разрешается продавать яйца кур, индеек, цесарок, перепелов. Учитывая, что сальмонеллезом чаще болеет водоплавающая птица, продажа утиных и гусиных яиц для пищевых целей и использование их в сети общественного питания запрещены. В связи с этим яйца водоплавающих птиц играют большую эпидемиологическую роль в возникновении пищевых заболеваний, как токсикоинфекций и токсикозов у людей. Яйца водоплавающей птицы разрешается употреблять только в хлебопекарных и кондитерских предприятиях для изготовления мучных изделий, требующих высокотемпературной обработки. Также не допускается упаковка и хранение утиных и гусиных яиц с яйцами другой домашней птицы.
Продаже подлежат только те яйца, которые признаны пригодными для пищевых целей ветеринарно-санитарным контролем и получены из мест, благополучных по инфекционным болезням птиц.
Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики постоянно проводятся мероприятия, направленные на обеспечение безопасности продукции животного происхождения. За 10 месяцев текущего года проведено 29 тысяч 898 экспертиз яиц, 4884 лабораторных исследований, осмотрено 93 миллиона 584 тысячи 63 шт. яиц, направлено на утилизацию 61 тысяча 904 шт. яиц.