Провели исследование качества кормов заготовленных в хозяйствах Шумерлинского, Порецкого и Красночетайского районов
Главным источником важнейших питательных веществ для сельскохозяйственных животных служат корма, более чем на 95% имеющие растительное происхождение. Содержащиеся в кормовых растениях вещества обеспечивают нормальную жизнедеятельность и функционирование организма.
В преддверии зимне-стойлового периода, бюджетное учреждение ЧР «Шумерлинская зональная ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии, происследовало качество кормов, заготовленных в хозяйствах Шумерлинского, Порецкого и Красночетайского районов. Анализ показал, следующее качество грубых кормов:
· по Шумерлинскому району 1 класса- 22%; 2 класса- 78%;
· по Порецкому району 1 класса- 78%; 2 класса-22%;
· по Красночетайскому району 1 класса- 53%; 2 класса-25%; 3 класса-3%; неклассного- 19%.
Из заготовленного сенажа и силоса:
· в Шумерлинском - все пробы сенажа и силоса отнесены к 3 классу;
· в Порецком - сенаж 1 класса -44%; силос 2 класса-18%; неклассного -5%;
· в Красночетайском – сенаж 2 класса-8%; 3 класса-23%; неклассного- 5%.
Руководителям и главным специалистам хозяйств всех районов следует серьезно относится к качественному соблюдению всех зоотехнических правил и норм во время уборки, закладки и хранении сочных кормов. В отношении тех кормов, которые отнесены к неклассным, ветеринарным специалистам районов и хозяйств даны предписания об обязательном доставлении этих проб на повторное исследование из более глубоких слоев траншей и курганов; также не стоит включать в рацион животных, не происследованные на качество корма.