О профилактике фасциолёза животных
Фасциолёз — гельминтозное заболевание животных и человека, из группы трематодозов, характеризуется поражением печени и желчевыделительной системы.
В процессе развития заболевания происходит воспаление функциональной ткани печени, в результате чего нарушается общий обмен веществ. Выделяемые паразитами токсины отравляют организм. Происходят изменения морфологического и химического состава крови. Крупный рогатый скот снижает удои. Мелкий скот (овцы, козы) при интенсивной инвазии погибает.
Возбудителем фасциолёза в Чувашской Республике является трематода Fasciola hepatica — печеночная двуустка, которая развивается с участием пресноводных моллюсков – малых прудовиков.
Во всех районах Чувашии регистрируются два периода интенсивного заражения животных: первый со второй половины мая до августа в результате заглатывания адолескариев образовавшихся из церкариев, вышедших из организма перезимовавших моллюсков; второй – с середины августа до окончания пастбищного сезона при заглатывании адолескариев, сформировавшихся из церкариев, вышедших из моллюсков, заразившихся мирацидиями в мае - июле текущего года. Основная масса фасциол, попавших в организм животных в августе – сентябре, достигает половой зрелости по истечении 3—4 месяцев, т.е. в декабре – январе. В период полового созревания фасциол диагностика не вызывает больших затруднений, в связи с тем, что в фекалиях животных выявляются типичные яйца гельминта. Поэтому время проведения диагностических исследований животных на фасциолёз: первично - декабрь, повторно – февраль – март.
В целях профилактики фасциолёза животных необходимо соблюдать комплекс мероприятий: использование культурных пастбищ, поение из оборудованных водоисточников, смена выпасных участков, обеззараживание фасциологенных очагов. Как мощный фактор профилактики фасциолеза рассматривается дегельминтизация, которая проводится с учетом продолжительности цикла развития фасциолы в определенных природно-климатических условиях и средних сроков развития фасциол в дефинитивном хозяине. В Чувашской Республике лечебно - профилактической дегельминтизации животных проводится с ноября по январь, повторно – в марте.
Следует помнить, что своевременное проведение профилактической дегельминтизации позволяет предотвратить клиническое проявление болезни и падеж животных.