Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Рекомендации по приготовлению и хранению сенажа

Среди кормовых заготовок на зиму важное место занимет сенаж, который ранее именовался - сенос, так как этот корм обладает качествами и сена, и силоса. В отличие от сена, он содержит больше влаги, а в отличие от силоса — меньше. Влажный корм из трав можно разделить на два основных вида: обычный силос, приготовленный из свежескошенных трав и имеющий влажность более 70 %, и сенаж влажностью 50–60 %.

Когда наступает стойловый период для содержания скота, сенаж из трав позволяет как бы продолжить пастбищный тип кормления. По кормовой ценности эти «консервы» приближаются к зеленой траве. В сенаже содержится в 2-3 раза больше сухих веществ, чем в силосе.

По внешнему виду сенаж представляет полувысохшую массу травы с приятным кисловатым запахом. Цвет сена - желтовато–зеленый (из злаковых трав) или буро-зеленый (из бобовых или бобово-злаковых трав).

Заготовка сенажа имеет преимущества по сравнению с заготовкой силоса. Так, при закладке силоса с каждой тонной травы в траншею попадает до 700 кг. воды. Провяливание трав до 50 % приводит к снижению содержания воды до 500 кг. на каждую тонну сырья. Кроме того, благодаря меньшей влажности сенажа снижается опасность промерзания корма.

В процессе приготовления сенажа консервация корма происходит не за счет образовавшихся при брожении органических кислот (как при обычном силосовании), а за счет физиологической сухости среды.

Заготовка сенажа в меньшей мере зависит от погодных условий, чем заготовка сена, так как на провяливание трав в поле требуется значительно меньше времени: в хорошую погоду - 6-8 часов и в пасмурную один–два дня. Животные охотно поедают сенаж, причем отмечается высокая усвояемость содержащихся в нем питательных веществ.

При закладке и хранении этого корма требуются определенные знания и умение. Для приготовления сенажа лучше всего использовать бобовые травы - клевер и люцерну. Для сенажа пригодны как многолетние, так и однолетние травы, причем следует иметь в виду, что молодые растения отличаются более высокой питательностью и ароматом.

Заготовка сенажа складывается из проведения последовательного комплекса мероприятий:

-косьбы с подвяливанием трав;

-плющения для ускорения подвяливания трав;

-ворошения провяливаемой травы.

При влажности 55–60 % траву следует подбирать с поля и укладывать в траншею для приготовления сенажа. Очень важно правильно определить время подбора трав с поля.

Если есть возможность, траву для приготовления сенажа хорошо бы измельчить.

Наиболее доступным и дешевым хранилищем для сенажа является бетонированная траншея. Ее емкость должна соответствовать возможности заполнения ее в 3–4-дневный срок. Чтобы сократить затраты на доставку корма животным, траншеи лучше разместить вблизи животноводческого помещения.

Привезенная с поля подвяленная трава разгружается непосредственно в траншею. Чтобы не допустить загрязнения корма, лучше перед ней выстелить на 10–15 м. небольшой слой соломы, веток и т. п.

Ширина траншеи обычно составляет 8–12 м. Такой размер обеспечивает возможность одновременно вести разгрузку поступающей массы, ее разравнивание и трамбовку. Высота боковых стенок — 2,5–3 м.

Чтобы избежать нагревания массы, следует ежедневно укладывать слой высотой не менее 1 м. Показателем достаточного уплотнения служит температура массы до 37 °С. При температуре 40 °С уплотнение массы следует усилить.

После заполнения траншеи на поверхность уплотненной массы неплохо бы положить свежескошенную измельченную траву слоем 25–30 см. и тщательно ее уплотнить — это послужит препятствием для проникновения воздуха. Надежную защиту сенажа от воздуха можно обеспечить при использовании в качестве покрытия стабилизированной светонепроницаемой пленки толщиной 0,20–0,15 мм. В качестве укрытия можно использовать  резиновые покрышки.

Во время закладки сенажа необходимо провести комиссионный отбор проб утрамбованной зеленной массы на сенаж для исследования на качество. Дополнительно провести исследование готового сенажа перед вскармливанием скоту.

Когда придет время воспользоваться сделанными запасами, помните, что это очень ответственная операция. Необходимо знать основные ее принципы:

-сенаж следует вынимать слоем не менее 30 см. ежедневно, так как через 4–5 дней срез заплесневеет и нагреется до 50–55 °С на глубину 1–1,5 м;

-вынутый из траншеи сенаж нельзя хранить более суток, так как корм грубеет, содержащиеся в нем витамины быстро разрушаются, ухудшается также поедаемость его скотом.

 



10 июля 2012
00:00
Поделиться