О проведении контроля за качеством заготовки кормов
Ежегодно ветеринарными лабораториями проводится контроль качества заготавливаемых кормов для сельскохозяйственных животных. С момента заготовки кормов ветеринарными лабораториями Чувашской Республики осуществляется государственный ветеринарный контроль за качеством кормов с оказанием методической помощи по соблюдению технологии при их заготовке.
В лабораторных условиях корма начинают исследовать в период заготовки. При этом сено, зеленную массу на силос и сенаж исследуют на органолептику, содержание массовой доли влаги, сырого протеина, каротина. Рассчитывают по содержанию сырого протеина в кормах обменную энергию, кормовые единицы, переваримый протеин и исходя из этих данных, выводят классность кормов.
Исследования кормов продолжаются в период их закладки в скирды, силосные и сенажные траншеи, в целях контроля по соблюдению технологии заготовки кормов и своевременной оценки их качества и питательности. Готовый силос, сенаж исследуют на органолептические показатели, влажность, каротин, протеин, рН, органические кислоты (уксусная, молочная, масляная). Исходя от фактического содержания сырого протеина в кормах, вычисляются обменная энергия, кормовые единицы, переваримый протеин.
На базе БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии перед началом заготовки кормов 20.06.2012 года провели однодневный семинар по вопросам оценки качества заготовляемых кормов в целях повышения квалификации специалистов ветеринарных лабораторий.