Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

О распространении АЧС среди диких кабанов

Новые вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы в мае этого года. Опасное заболевание выявлено среди диких кабанов в Тульской и Новгородской областях. Ранее два очага АЧС выявлялись в дикой природе Тверской области.

В Ленинском районе Тульской области на территории охотничьего хозяйства «Рудневское» от опасной вирусной болезни погибло более десятка кабанов. В Окуловском районе Новгородской области, в охотхозяйстве «Дубрава» от АЧС пало пять особей, выявлено 16 больных животных.

Наличие вируса во всех случаях подтверждено Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии. На территории Тульской и Новгородской областей проводятся мероприятия по локализации и ликвидации эпизоотических очагов. Около сотни кабанов и свиней отстреляны и сожжены. Заместитель Руководителя Россельхознадзора Е.А. Непоклонов на совещании в Новгороде отметил особую опасность распространения АЧС через дикую фауну, так как для диких животных не существует границ между регионами и невозможен постоянный контроль популяций диких животных.

Между тем вирус АЧС чрезвычайно устойчив. В трупах павших кабанов сохраняется от 17 суток до 10 недель, в фекалиях до 160 суток, в почве в зависимости от сезона года от 112 суток (лето – осень) до 200 суток (осень – зима).

В связи с возрастанием угроз распространения АЧС через дикую среду разработаны рекомендации для охотхозяйств и охотпользователей региона. Одной из главных профилактических мер должно стать снижение численности дикого кабана на территориях субъектов. В ряде проблемных и прилегающих к ним регионах проводится плановый отстрел диких свиней для снижения их популяции. Усиливается надзор за соблюдением охотпользователями норм и правил санитарной и ветеринарной безопасности. В Калининградской области численность кабана за последние девять лет выросла более чем в два раза и составляет около 6500 голов. По данным областного Правительства его популяция распространена на территории 600 тысяч га, преимущественно в Багратионовском, Черняховском, Правдинском, Краснознаменском, Полесском и Зеленоградском районах. В регионе насчитывается 57 охотничьих угодий, предоставленных в долгосрочное пользование. Динамика ежегодной добычи кабана за последние три года выросла с 954 до 1556 голов.

Специалисты территориального Управления Россельхознадзора, Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции субъекта, ФГБУ «Калининградская МВЛ» проводят постоянный мониторинг ситуации по АЧС среди диких кабанов. В последнее время работа эта усилилась. С начала года отобрано и направлено для лабораторных исследований 217 образцов крови и патматериала, в 169 случаях генетический материал африканской чумы свиней не в отобранных образцах не обнаружен, 48 – находятся в работе.

В условиях эксклавности нашей области сохранение здоровой ситуации в дикой природе во многом зависит от местного населения посещающего лесные массивы, охотников, пассажиров железнодорожного и автомобильного транспорта. Так как одним из наиболее вероятных путей заноса вируса в дикую среду может стать заражение через употребление в корм кабанами остатков инфицированных продуктов, неопасных для жизни людей, но смертельно опасных для диких и домашних свиней. Остатки пищи не должны выбрасываться из окон вагонов и автомашин, их нельзя оставлять в местах обитания диких животных.

Работа по предупреждению АЧС – общее дело, ибо последствия распространения заболевания затронут не только интересы производителей, но и каждого жителя Калининградской области.

 

Источник : http://www.agrobezopasnost.com/2011-11-25-04-38-40/epizoo/item/2209-o-rasprostranenii-achs-sredi-dikikh-kabanov.html


24 мая 2012
00:00
Поделиться
;