Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Иксодовые клещи - переносчики кровепаразитарных заболеваний животных

Иксодовые, или пастбищные клещи наносят огромный экономический ущерб как переносчики кровепаразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных. Болезни, которые клещи могут передать домашним животным, включают боррелиоз, эрлихиоз, и пироплазмоз.

Самое распространенное в нашей местности - пироплазмоз собак. Это грозное, без лечения смертельное, заболевание уносит ежегодно тысячи собачьих жизней. Эпидемии обычно вспыхивают весной-осенью. Возбудитель пироплазмоза собак - одноклеточный кровепаразит круглой, овальной, грушевидной или амебовидной формы. Паразит локализуется в эритроцитах, плазме крови. Пироплазмоз собак - это паразитарное заболевание крови.  А значит и печени, и сердца, и всего организма. Для того чтобы было понятно, что происходит в организме собаки при этой болезни, представьте себе очень маленьких «жучков-бабезий», которые живут в крови и питаются эритроцитами (красными кровяными тельцами). Они очень быстро размножаются и, в конце концов, съедают так много эритроцитов (до 50 %), что кровь не может больше выполнять свою функцию и собака погибает. Попадая в кровяное русло, пироплазмы  разрушают эритроциты. Клеточные фрагменты разрушенных эритроцитов оседают в почечных канальцах, закупоривая их и вызывая почечную недостаточность. Из-за нехватки кислорода, переносимого эритроцитами, у собаки наступает удушье и, если не оказать первую помощь, она может погибнуть от асфиксии. Тело клещей овальное или эллипсовидное. У голодных клещей оно плоское, длиной до 2-7 мм, у насосавшихся самок - яйцевидное, достигает длины 1,5 см и более и напоминает крупную фасоль. Окраска клещей темная, светло-коричневая, желтоватая или серая и зависит от характера пищи (кровь, лимфа). Клещи чаще присасываются в области грудной клетки и в нижней части шеи собак, в остальных местах их находят значительно реже. Сами по себе клещи-кровососы не опасны. Если они не заражены. В противном случае с первым же укусом клеща в кровь животного попадает пироплазма. Обитают клещи среди растительности, в травяных лугах, лесах, зарослях кустарников. Они не могут летать или прыгать, а поджидают проходящую мимо жертву в лесистых, покрытых кустарником или зарослями трав участках, и цепляются к любому живущему существу. Сидя в траве или листве клещи почти незаметны, они цепляются за  шерсть. А с нее  постепенно на кожу и впиваются в нее хоботком. Единственная пища клещей - это кровь млекопитающих животных.

Симптомов при пироплазмозе может быть очень много, но не нужно пытаться ставить диагноз самостоятельно. Диагноз на пироплазмоз ставится на основании клинических признаков, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей). Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но, так как паразит присутствует в эритроцитах не на всех стадиях болезни, отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови). Диагностические исследования на пироплазмоз можно провести в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии (г. Чебоксары, Базовый проезд, д. 19. Тел: (8352) 63-79-10, 63-78-14).

Лучший способ избежать пироплазмоза – профилактика. В течение апреля - ноября обязательно обрабатывайте своего питомца противоклещевыми препаратами. Обязательно внимательно осматривайте своего питомца после каждой прогулки на предмет клещей, и тщательно вычесывайте шерсть. Если вы заметили присосавшегося к собаке клеща, ни в коем случае не старайтесь выдернуть его, так как при этом отрывается только тело, а головка остается и вызывает воспаление. Для удаления клеща на него надо капнуть каким-либо маслом, спиртом, бензином. Через несколько минут клещ либо отпадет сам, либо ослабит хватку, и тогда его можно вытащить (желательно с помощью пинцета). После удаления клеща обработайте ранку 5% раствором йода. Не каждая собака заразится, если на нее нападет клещ. Но, к сожалению, на клеще не указано, может он заразить или нет. Значит, теперь ваша главная задача - внимательно наблюдать за здоровьем питомца и несколько раз в день измерять ему температуру. Инкубационный период пироплазмоза продолжается 6 - 10 суток. Поэтому при обнаружении первых симптомов надо немедленно обращаться к врачу для подтверждения диагноза и приниматься за лечение.


22 мая 2012
00:00
Поделиться