Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Рекомендации по отбору проб кормов и пересылка их для лабораторного исследования

В  получении сельскохозяйственной продукции, конечно  же огромное значение играет кормление животных качественными кормами, как важное составляющее производственного процесса.  В  целях  правильной  организации  проверки  качества  кормов используемых в скармливании  животных целесообразно  представителю  хозяйства  совместно  со специалистами ветеринарной  лаборатории  составить  график  представления    кормов  на  анализ.  В первую очередь проверяются  те  корма,  которые  являются  основными  в  данном  хозяйстве  и  будут  использованы для кормления животных.  Не имеет  смысла  анализировать  небольшие  партии  корма,  которые  к  моменту  получения  анализов  уже  будут  потреблены.  Длительность  полного  анализ  – 15-20  дней.

Общие  правила  отбора  проб  кормов  и  пересылка  их  для  лабораторного  исследования.

Главное  требование  при  отборе  образца  корма  заключается  в  том,  чтобы  этот  образец  не  был  случайным,  но  отражал  свойства  всей  партии  корма.  Чтобы  соблюсти  это  требование, нужно  отбирать  образец  строго  по  правилам,  изложенным  ниже  для  всех  основных  видов  кормов,  используемых  в  республике.

ГРУБЫЕ  КОРМА (сено,  солома,  мякина). Образцы  грубых  кормов  берутся  спустя  5-10 дней  после  их  закладки  в  стога, скирды, сараи  и  т. д. Сначала  составляется  главная  проба,  для  чего  после  осмотра  всей  партии  корма  из  10  мест  берут  небольшие (около  1 кг.)  порции  корма, не  допуская  осыпания  мелких  стеблей, листьев  и  соцветий. Нельзя  брать  эти  пробы  только  с  поверхности  стога  или  только  с  его  дна:  пробы  должны  характеризовать  как  можно  больший  объем  стога  или  скирды.

Взятые  порции  складывают  в  форме  квадрата  слоем  в  6 см,  хорошо  перемешивая  их.  Это  можно  сделать  на  брезенте  или  полиэтиленовой  пленке.  По  диагонали  этого  квадрата  в  10  местах  берут  маленькие  порции  корма,  не  оставляя  в  месте  взятия  мелких  частиц. Эти  порции  и  составляют  образец  для  лабораторного  анализа;  вес  его  около – 1 ,0 кг.

Отбор  образцов  из  прессованных  кип  сена  берут  так  же –  в  10  местах  однородной  партии,  развязывают  проволоку  на  кипах  и  осторожно  захватывают  порции  для  составления  главной  пробы. Взятый  образец  корма  взвешивают,  завертывают  в  плотную  оберточную  бумагу,  вкладывают  этикетку  и  отправляют  в  лабораторию.

ЗЕЛЕНЫЕ  КОРМА  отбирают  в  период  скармливания  животным.  Средние  образцы  берут  на  всех  типах  пастбищ,  имеющихся  в  хозяйстве.  Для  этого  скашивают  травостой  с 10  делянок  площадью  1-2  кв. м;  скошенная  трава  объединяется  в  главную  пробу. Главная  проба  расстилается  ровным  слоем  на  ровной  площадке  и  затем  из  10  мест  отбирают  около  1 кг  корма. Образец  взвешивают, подсушивают  до  воздушно- сухого  состояния, составляют  на  него  паспорт (этикетку).

СИЛОС, СЕНАЖ  для  анализа  берут  непосредственно  перед  скармливанием,  сразу  же  после  вскрытия  силосных  или  сенажных  траншей  и  ям.  Образец  берут  путем  вертикального  среза  с  помощью  острой  лопаты  на  всю  высоту  массы (в  доступных  для  этого  местах). Не  следует  включать  в  образец  из  поверхностных  слоев,  со  стенки  и  дна  траншей  и  ям.  Из  3-5  вертикальных  срезов,  сделанных  в  разных  местах,  после  тщательного  перемешивания  отобранной  массы,  отбирают  среднюю  пробу  около  1 кг.  и  помещают  ее  в  герметичную  тару ( полиэтиленовые  пакеты  или  банки,  склянки  с  притертой  пробкой  и  т. д.).  Тару  следует  дополнять  кормом  до  верха  и  приложить  этикетку.

КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ.  Главная  проба  картофеля  составляется  из  мелких  проб,  взятых  лопатой  из  разных  мест  бурта  или  хранилища.  После  тщательного  перемешивания  из  главной  пробы  весом  10 кг  отбирают  2 кг  для  лабораторного  исследования.  Свеклу, турнепс, брюкву,  морковь  отбирают  без  выбора  100  корней,  очищают  от  земли (не  моют)  и  сортируют  на  3  группы:  крупные,  средние,  мелкие.  В  среднюю  пробу  (около  2 кг)  должны  войти   корни  разной  величины  в  том  же  соотношении,  что  и  в  главной  пробе.

КОНЦЕРТРИРОВАННЫЕ  КОРМА.  Главная  проба  зерновых,  мучнистых  кормов  и  комбикормов  хранится  в  складах  насыпью,  отбирается  амбарным  щупом.  Предварительно  поверхность  насыпи  разделяют  на  квадраты  площадью  4-5  кв. м. Выемки  производят  по  середине  каждого  квадрата:  при  насыпи  высотой  более  0,75 м – из  трех  слоев -  верхнего,  среднего  и  нижнего,  начиная  сверху.  Выемки  из  партий  затаренного  корма  для  составления  главной  пробы  отбирают  сточным  щупом  из  расшитых  мешков  в  3-х  местах:  вверху,  в  середине  и  внизу;  из  зашитых  мешков  выемки  отбирают  сточным  щупом.  В  партии  до  100  мешков,  то  не  менее,  чем  в  5 %  мешков  всей  партии.  Если  главная  проба  весит  менее  2 кг,  ее  можно  считать  пробой,  готовой  для отправления  в  лабораторию.  Если  она  больше,  ее  тщательно  перемешивают,  распределяют  слоем  в  виде  квадрата  и  при  помощи  планки  делят  на  4 части.  Из  двух  противоположных  треугольников  зерно  удаляют,  а  из  двух  оставшихся  снова  перемешивают  и  делят  до  тех  пор,  пока  в  двух  треугольниках  не  будет  получено  около  1 кг  зерна.

Для  составления  главной  пробы: СУХИХ  КОРМОВЫХ  ДРОЖЖЕЙ  выемку  производят  из  3-х  мешков  от  каждых  10  мест; РЫБНОЙ  МУКИ,  КОРМОВОЙ  МУКИ  ЖИВОТНОГО  ПРИСХОЖДЕНИЯ -  не  более,  чем  из  10 %  количества  мест  полученной  партии.

Главный  образец   брикетированного  корма  составляется  из  расчета  10  плиток  (из  разных  мест)  на  каждые  20 тонн  жмыха,  шрота  и  т. д. Из  затаренного  в  мешки брикетированного  комбикорма  выемки  производят  из  каждого  2-го  мешка  при  количестве  мест  до  10,  из  каждого   5-го   мешка  при  количестве  мест  до  100,  из  каждого  10-го  -  при  количестве  мест  свыше  100.  Образцы  для  анализа (1-2 кг)  упаковывают  в  мешочки  из  плотного  материала;  внутрь  вкладывают  этикетку.  Следует  указать,  когда  и   с  какого  завода  получен  корм  и  приложить  копию  качественного  удостоверения,  а  также  копию  рецепта  для  комбикорма.

ВОДЯНИСТЫЕ  КОРМА  отбирают  по  мере  поступления  их  в  хозяйства, 1-3  раза  за  сезон.  Средняя  проба  должна  равняется  0,5 кг.

МИНЕРАЛЬНЫЕ  КОРМА.  Пробы  отбирают  аналогично  отбору  проб  зерновых  и  мучнистых  кормов.  Выемки  костной  муки  берутся  из  25 %  мест  всей  партии.  Мел  молотый  и  поваренная  соль  рассыпанные -  по  одной  лопате  из  разных  мест  партии (но  не  менее  10).  Главная  проба  медного  купороса  и  других  микроэлементов  составляется  из  отдельных  выемок, которые  берутся  из  5 %  бочек  полученной  партии, но  не  менее,  чем  из  3-х.  Проба  должна  составлять  не  менее  100 гр.

Для  КОМБИКОРМОВ  и  ДРУГИХ  КОРМОВ  ПРОМЫШЛЕННОГО  ПРОИСХОЖДЕНИЯ  в  этикетке  должны  быть  указаны  следующие  сведения:  наименование  корма (для  комбикорма  копия  качественного  удостоверения),  дата  поступления  в  хозяйство,  количество  в  тоннах,  предприятие – поставщик,  дата  взятия  образца.

Для  КОРМОВ  ПРОИЗВОДИМЫХ  В  ХОЗЯЙСТВЕ,  образец  должен  сопровождаться  данными  о  виде  корма,  месте  и  времени  заготовки,  характеристики  почвы,  дата  отбора  образца  и  о  весе  его  в  момент  отбора.  Без  наличия  таких  данных  корм  к  анализу  не  принимается.

Следует  помнить,  что  все  виды  образцов  должны  поступать  в  лабораторию  не  позднее  1  часа  после  их  отбора,-  это  главное  условие  для  установления  точного  содержания  сухого  вещества.  Величина  однородной  партии  для  определения  влаги  и  каротина  принята:  для  сена  50-100  тонн;  сенажной  массы -  400  тонн;  готового  силоса  и  сенажа – 800  тонн. Отбор  проб  кормов  рекомендуется  производить  согласно  «Правил  взятия  патологического  материала,  крови  и  пересылки  их  для  лабораторного  исследования», а  так  же  согласно «Инструкции  по  отбору  кормов  для  определения  их  качества».



21 мая 2012
00:00
Поделиться