Рекомендация по дезинфекции животноводческих объектов
Дезинфекции и дезинвазии проводятся согласно правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 15 июля
Дезинфекция, дезинвазия являются важнейшим звеном в системе профилактических, противоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, включая птиц, по инфекционным, инвазионным болезням, безопасность человека в отношении зоонозов, санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения.
Основное назначение этих мероприятий - разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции, инвазии к восприимчивому организму.
Дезинфекцию, дезинвазию объектов включают в план противоэпизоотических, противопаразитарных мероприятий.
Дезинфекция состоит из последовательно проводимых операций: предварительной дезинфекции (при необходимости), тщательной механической очистки и собственно дезинфекции.
Тщательная механическая очистка - это такая степень очистки, при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет ее материала и визуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах.
Дезинфекцию животноводческих помещений проводят горячим (не ниже 80 °С) 2%-ным раствором натра едкого или двукратно с интервалом 30 мин. горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды. Расход растворов на каждое орошение составляет 0,3 -
В дезинфекционной практике применяют также 5%-ный раствор креолина, 10%-ный раствор лизола, 5%-ный раствор фенола, серно-карболовую смесь, марганцовокислый калий, древесный деготь, гипохлорит натрия, формалин, однохлористый йод, ксилонафт и др. В последние годы широкое распространение получила аэрозольная дезинфекция (особенно в промышленном животноводстве).
При выборе дезинфицирующих средств следует иметь в виду, что щелочи (натр едкий, кальцинированная сода) в указанных концентрациях эффективны только при использовании горячих (80 – 90 °С) растворов. Температура раствора непосредственно у поверхности объекта должна быть не ниже 40 - 45 °С.
Растворы щелочей обладают незначительной коррозионной активностью в отношении оцинкованных металлов и активно вступают в реакцию с алюминием и его сплавами.
В хозяйствах, свободных от инфекционных болезней и расположенных в благополучной зоне, профилактическую дезинфекцию помещений для содержания взрослых животных проводят один раз в год перед переводом скота на зимнее стойловое содержание.
Родильные отделения, телятники, профилактории, помещения для откорма крупного и мелкого рогатого скота, тепляки, лечебно-санитарные пункты или отдельные станки в этих помещениях - каждый раз после освобождения и перед постановкой в них других животных.
Зимние помещения для свиней при летне-лагерном содержании дезинфицируют перед постановкой в них животных по окончании лагерного периода, а в последующем - каждый раз перед размещением в них нового поголовья (после каждого тура опоросов, каждого цикла доращивания поросят или откорма свиней).
При круглогодовом использовании помещений для свиней - каждый раз в технологические разрывы.
В постоянно занятых животными помещениях дезинфицируют поочередно все освобождающиеся станки.
Помещения для содержания животных на карантинных фермах обеззараживают каждый раз перед постановкой на карантин и по окончании срока карантинирования очередной партии животных. Под партией следует понимать однородную группу животных, поступивших от одного поставщика и сопровождаемых одним ветеринарным свидетельством (справкой).
В птицеводческих хозяйствах при клеточном и безвыгульном содержании птицы дезинфекцию помещений осуществляют каждый раз после удаления старой партии и перед посадкой новой партии птицы: в птичниках с выгульным содержанием - два раза в год (весной и осенью), а при содержании на глубокой подстилке - при ее смене.
Инкубаторий обеззараживают перед началом и по окончании инкубации яиц.
Освободившиеся помещения и клетки для содержания кроликов и пушных зверей дезинфицируют по мере их освобождения в период технологических разрывов.
Для профилактической дезинфекции кормокухонь в звероводческих хозяйствах применяют раствор 2%-ного хлорамина, 1%-ного глутарового альдегида, 2%-ного формальдегида. Растворы препаратов применяют однократно из расчета 0,5 л/кв. м. Экспозиция обеззараживания - 3 ч.
При использовании растворов формальдегида по истечении экспозиции остатки препарата нейтрализуют 0,5%-ным раствором аммиака.
Профилактическую дезинфекцию помещений в местах периодически действующих животноводческих выставок проводят перед постановкой в них животных и после их удаления, а в других пунктах временного скопления скота - по указанию работников соответствующих ветеринарных служб.
В благополучных по инфекционным болезням хозяйствах, расположенных в угрожаемой зоне, зимние помещения для содержания взрослого скота при пастбищном и стойлово-выгульном содержании дезинфицируют два раза в год (весной и осенью).