Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

О защите крупного рогатого скота от болезней, передающихся кровососущими насекомыми

Из числа всех животных организмов, населяющих нашу Землю, насекомые составляют 70 %. Трудно отыскать такое место, где нельзя было бы встретить представителей этого класса. Большинство ведут наземный образ жизни. В ходе эволюции часть насекомых приспособилась к активному полету (освоили воздушную среду). Многие живут в почве. Небольшое количество видов приспособилось к жизни в пресных водоемах. Много видов насекомых паразитирует на человеке, животных или живет внутри растений. Так к одним из болезней крупного рогатого скота обусловленных насекомыми относятся гиподерматоз, сифункулятоз, симулиотоксикоз и другие.

С приходом жарких дней, государственными ветеринарными врачами проводится ежегодный эпизоотологический контроль благополучия крупного рогатого скота от болезней, передающихся трансмиссивным путем, т.е. через кровососущих насекомых.

Пораженность животных выявляют путем клинического осмотра, методом пальпации.

Гиподерматоз является хронически протекающим  заболеванием крупного рогатого скота, вызываемым подкожным оводом, личинки которого паразитируют в организме, травмируют жизненно важные органы, ткани, кожный покров животных и тем самым вызывают снижение молочной и мясной продуктивности.

В летний период, когда идет заражение животных, проникающие под кожу личинки вызывают зуд, беспокойство, расчесы в местах их внедрения. Весной по мере образования свищевых капсул отмечается болезненность, загрязненность пораженных участков кожи выделениями личинок из свищевых капсул. Кожа неэластична, с повышенной температурой – гиперемирована и болезненна. Паразитирующие в организме личинки подкожных оводов, вызывают воспаление, отечность, нарушение функций. Выделяемые личинками вещества, а также продукты метаболизма (жизнедеятельности личинок) являются высокотоксичными, оказывают вредное влияние на организм и приводят к снижению привесов и удоев. За год от каждой пораженной личинками коровы недополучают 80 - 200 л молока (4,5 % годового удоя), от теленка в среднем 13 - 18 кг мяса.

В последние годы всё реже выявляются личинки подкожного овода, в связи с  проведением осенней плановой профилактической противооводовой обработкой. С начала года подвергнуто обследованию на гиподерматоз 90200 голов крупного рогатого скота. Поражений личинками подкожного овода не выявлено. Эпизоотологический контроль  за благополучием крупного рогатого скота от болезней, передающихся кровососущими насекомыми продолжается.



11 мая 2012
00:00
Поделиться
;