Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

11:05 О профилактике заболеваний пчел и развитии пчеловодства в Канашском районе

11:05 О профилактике заболеваний пчел и развитии пчеловодства в Канашском районе

Экологически чистые луга, поля и леса района способствуют получению чистого меда. К сожалению, в последние годы сократилось число пчелиных семей, практически прекратило существование пчеловодство  в сельскохозяйственных организациях.

Занятие пчеловодством граждан укрепляет их здоровье, а значит способствует их физическому оздоровлению,  а также пчелы опыляют 80-85 % дикой цветущей флоры и пчел используют не только для производства меда и воска, и как средство повышения урожайности зерновых, технических, кормовых, плодовых. ягодных, овощных культур путем их опыления. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике – Чувашии  на 1.01.2011г в  районе насчитывается 2657  пчелосемей.

Лидирующее положение по численности пчелосемей в районе занимает Ямашевское и  Тобурдановское сельские поселения.

      Пчеловодство - доходная отрасль сельского хозяйства. Однако немалые убытки пчеловодству могут приносить различные заболевания пчел. Любую болезнь значительно легче предупредить, чем лечить. В целях контроля за эпизоотической ситуацией по болезням пчел  БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии  ежегодно составляет план диагностических исследований и лечебно-профилактических мероприятий по болезням пчел, которые доводятся до  владельцев пасек.

Так, за прошлый год проведены  диагностические исследования на американский и европейский гнильцы, аскосфероз 12 проб пчелиного расплода, на варроатоз, нозематоз, браулез, акарапидоз 100 проб подмора. Из них лабораторно установлено 12 случаев варроатоза и  11 случаев нозематоза. В течении 2011 года документально подвергнуто лечебно-профилактическим обработкам против варроатоза и нозематоза 3040 пчелосемей.

Ведение пчеловодства в населенных пунктах регулируется ветеринарно-санитарными правилами. Так, на все пасеки общественных хозяйств, объединений, кооперативов и других организаций независимо от их ведомственной принадлежности, а также пасеки фермеров и пчеловодов-любителей должны иметь ветеринарно-санитарный паспорт, выдаваемый органом  государственной ветеринарной службы района. В Канашском  районе  паспортизовано 48 пасек.  Паспорт является обязательным документом при  продаже воскосырья, покупке вощины, лечебных и дезинфицирующих средств и является обязательным документом при получении ветеринарных справок формы № 4, ветеринарных свидетельств по формам № 1 и № 2, № 3 при вывозе (продаже) пчел и продуктов пчеловодства.

В паспорте   указывают характер расположения пасеки, кормовую базу, источники водообеспечения, ее ветеринарно-санитарное состояние, эпизоотическую обстановку, результаты ежегодных лабораторных исследований на болезни пчел и проводимых лечебно-профилактических мероприятий. Указывают ветеринарного специалиста, на которого возлагается ветеринарное обслуживание данной пасеки.
Паспорт подписывают главный ветврач района, руководитель хозяйства или владелец и заверяют печатью обслуживающей районной или городской ветстанции. Паспортизацию проводят весной и летом.         

Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки и ветеринарной справки Ф № 4, или ветсвидетельства ф.  №2.

            В лабораториях ветсанэкспертизы продовольственных рынков города Канаша, ветсанэкспертами в 2011 году проведена 51 экспертиза меда. По ней реализовано 11,638 тонн меда. За пределы республики в течении года реализовано по ветеринарно-сопроводительным документам 2,5 тонны цветочного меда.

            В качестве пожелания хотелось бы напомнить пчеловодам, что сегодня никто не отменял требования ветеринарного законодательства, в части ответственности по осуществлению хозяйственных мероприятий при размещении, обустройству пасек, содержанию, кормлению, разведению пчел и мер по охране пасек от заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней пчел. Кроме того, пчеловод обязан немедленно сообщать в органы государственной ветеринарной службы о каждом случае заболевания или внезапной гибели пчел, и  напоминаем что получение ветеринарно-санитарного паспорта пасеки это обязанность пчеловодов.    Государственная ветеринарная служба Канашского района надеется на  дальнейшее плодотворное сотрудничество в решении возникающих проблем в вопросах пчеловодства.

 

               Фоторепортаж



23 марта 2012
00:00
Поделиться
;