Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Профилактика безоарной болезни животных

Безоарная болезнь (грызение шерсти ягнятами) характеризуется образованием в рубце и сычуге шаров из растительных волокон (фитобезоары) или из шерсти (пилобезоары). Чаще всего болезнь отмечается у ягнят, реже у телят и иногда у  взрослых овец и коров.  В основном заболевание встречается на овцеводческих фермах и может принимать массовое распространение.

            Этиология и патогенез. Основной причиной безоарной болезни является голодное или полугодное состояние ягнят в связи с низкой молочностью маток или болезни вымени. Низкую молочность маток обусловливает плохое кормление, не отвечающее по потребностям беременных овец и питательности и содержание в рационе белка, минеральных веществ, каротина, легкопереваримых углеводов. Таким образом пилобезоары в преджелудках и  сычуге  ягнят образуются в молочный период кормления, вызывая отход ягнят от трех до девяти недель. Образование пилобезоаров  обусловлено тем, что животные грызут шерсть.  Ягнята- сосуны, испытывая недостаток в минеральных веществах, обгрызают шерсть в окружности вымени, и особенно шерсть, загрязненную мочой и калом, на животе, хвосте и бедрах.  Попавшая в сычуг шерсть не переваривается и оседает на свернувшихся сгустках молока. 

Фитобезоары, образуются у ягнят в переходный период от  кормления молоком и к скармливанию растительных кормов.

Попавшие в желудочно-кишечный тракт шерсть или волосы сваливаются под влиянием перистальтических движений в шары. Мелкие шары проходят по кишечнику, более крупные закрывают пилорическое отверстие и вызывают болезненное состояние. Также заболевание происходит у взрослых животных при кормлении крупноволокнистыми и трудноперевариемыми кормами.

Клинические признаки выявляются лишь при закупорке безоарами отверстий в желудочно - кишечном тракте. В результате возникает острое болезненное состояние. Больные животные перебегают с места на место, стонут.  С развитием тимпании состояние больных животных ухудшается: учащается пульс и дыхание, появляется цианоз слизистых оболочек. Животные погибают от развивающейся асфиксии.

            Лечение медикаментозное неэффективно.

Профилактика в ликвидации  заболевания является ведущей. Она сводится к улучшению кормления  маточного поголовья, что позволяет увеличить молочность овцематок. Эффективным приемом предупреждения заболевания является подкармливание ягнят в полдень из бутылок с сосками  коровьим молоком в количестве 200 мл на голову. Остальное количество молока получают при сосании матерей. Необходимо ягнят содержать изолированно от маток и своевременно приучать их к подкормке концентратами, сеном, обратом. Ягнят и маток соединяют вместе только на период кормления молодняка.

         При появлении первого случая заболевания целесообразно 2 раза с промежутком 6-7 дней выпаивать раствор йода всем ягнятам 7-9 капель в 50 мл воды, а в более тяжелых случаях – двукратно с интервалом в 6 часов. Проведением указанных мероприятий можно предупредить отход ягнят от закупорки двенадцатиперстной кишки.



22 марта 2012
00:00
Поделиться
;