Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Поздравления юбиляру

Петрянкин Федор Петрович родился 18 марта 1937 года в селе Большие Яльчики, Яльчикского района, Чувашской АССР. В 1951 году окончил Большеяльчикскую семилетнюю школу почетной грамотой и поступил в Буинский ветеринарный техникум. Его трудовая деятельность началась в 1955 году в Бурят-Монгольской АССР с должности ветфельдшера Закаменской районной ветеринарной лечебницы. В 1956 году был призван в ряды СА. После службы в Советской Армии в 1959 году, возвращается на родину и работает в колхозе им. Ленина Яльчикского района в качестве ветеринарного фельдшера и одновременно главного зоотехника хозяйства. В 1961 году поступает в Казанский государственный ветеринарный институт им. Н.Э.Баумана.

Дальнейшая трудовая деятельность:

1965-1968  -  Яльчикская районная станция по борьбе с болезнями животных, ст. ветврач-эпизоотолог, главный ветеринарный врач ветстанции.

1968-1974  -   Яльчикская районная ветлаборатория, директор.

1974-1977 - Всесоюзный ордена Ленина институт экспериментальной ветеринарии, аспирант.

1977-1984   -   Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РСФСР, старший научный сотрудник Чувашского отдела.

1984-1997  -  Чувашский сельскохозяйственный институт, ассистент, доцент кафедры.

1997-2000  -  Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, заведующий  НИИ лабораторией  биопрепаратов.

С 2000 года и по сегодняшний день  -  ФГБОУ ВПО ЧГСХА, профессор кафедры инфекционных и инвазионных болезней.

В период работы в ФГБОУ ВПО ЧГСХА проявил себя как высококвалифицированный специалист и прошел путь от ассистента до профессора. Все силы и знания он вложил в подготовку специалистов для агропромышленного комплекса. Читаемые им лекции и лабораторно-практические занятия проходят на высоком методическом уровне. Активно участвует в разработке учебно-методических и учебных пособий. За последние годы им изданы 9 учебных и 15 учебно-методических пособий по выполнению лабораторно-практических занятий со студентами. Ф.П. Петрянкин является автором восьми авторских свидетельств и патентов на изобретения, восьми биологически активных препаратов. Он постоянно принимает участие и выступает с докладами на международных, всероссийских научных конференциях и симпозиумах. Под его руководством подготовлены и защищены десятки дипломных работ, десять кандидатских и две докторские диссертации. В настоящее время руководит работой аспирантов и соискателей. Его ученики были победителями многих научно-практических конференций студентов, аспирантов и молодых ученых и стали лауреатами конкурса «Лучший инновационный проект в сфере АПК» (2010), «Деловая слава России» (2010), победителем конкурса «Участник молодежного научно-инновационного конкурса УМНИК-2011». Им опубликованы 230 научных работ, в том числе 7 монографий. Он является членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций при ФГБОУ ВПО ЧГСХА. Многолетний и добросовестный труд Ф.П.Петрянкина отмечен правительственными наградами. Он удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Чувашской Республики», награжден медалями «Ветеран труда», «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ и ЧР, Управления ветеринарии ЧР, НИВИ НчЗ РФ, ректората ЧГСХА. Профессор Петрянкин Ф.П. поддерживает тесную связь с производством. Ветеринарные специалисты Чувашской Республики постоянно обращаются к нему за консультацией, а разработанные им препараты на основе полисахаридов микробных клеток пользуются неизменным спросом и широко используются для профилактики и лечения болезней животных в хозяйствах Чувашской Республики, Республики Марий-Эл и Ульяновской области.

Госветслужба Чувашии и коллеги поздравляют Петрянкина Федора Петровича - профессора кафедры инфекционных и инвазионных болезней Федерального государственного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», доктора ветеринарных наук, заслуженного деятеля науки Чувашской Республики и желают ему здоровья, успехов в работе.

20 марта 2012
00:00