Руководитель Госветслужбы Чувашии Г.Яковлев принял участие в заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике
Сегодня руководитель Госветслужбы Чувашии Г.Яковлев принял участие в заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, на котором были рассмотрены вопросы соблюдения санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей при производстве и реализации рыбы и рыбной продукции в Чувашской Республике. На заседание коллегии были приглашены представители Минэкономразвития Чувашии, Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике, руководители рыбоперерабатывающих предприятий и организаций оптовой торговли Чувашской Республики. Открыла и вела председатель коллегии Главный государственный санитарный врач по Чувашской Республике-Чувашия Н.Ф.Луговская.
Геннадий Александрович в своем докладе отметил, что Государственной ветеринарной службой республики с целью защиты населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений, возникающих при потреблении продуктов животноводства, в том числе рыбы и рыбных продуктов проводится ветеринарно-санитарная экспертиза ветеринарными специалистами участковых ветеринарных лечебниц, ветеринарных участков, ветеринарных пунктов, подразделений ПГВСЭ, лабораторий ВСЭ на станциях и рынках. Специалистами государственной ветеринарной службы республики на рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих предприятиях и в хозяйствах по разведению и выращиванию рыбы осуществляется ежедневный контроль на основании Положения о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по разведению, добыче, производству, переработке, хранению и реализации морской, пресноводной рыбы и других гидробионтов, утвержденный Главным госветинспектором РФ 22 февраля
Главный государственный ветеринарный инспектор республики напомнил участникам заседания, что постоянно существует опасность заражения человека при употреблении сырой, полусырой, слабосоленой и недостаточно термически обработанной рыбы. Необходимо постоянно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы, чтобы не допустить заражения человека описторхозом, дифиллоботриозом и следует покупать свежую рыбу на продовольственных рынках, где данная продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме.