Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Руководитель Госветслужбы Чувашии Г.Яковлев принял участие в заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике

             Сегодня руководитель Госветслужбы Чувашии Г.Яковлев принял участие в заседании коллегии Управления Роспотребнадзора  по Чувашской Республике, на котором были рассмотрены вопросы соблюдения санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей при производстве и реализации рыбы и рыбной продукции в Чувашской Республике. На заседание коллегии были приглашены представители Минэкономразвития Чувашии, Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике, руководители рыбоперерабатывающих предприятий и организаций оптовой торговли Чувашской Республики. Открыла и вела председатель коллегии Главный государственный санитарный врач по Чувашской Республике-Чувашия Н.Ф.Луговская.

             Геннадий Александрович в своем докладе отметил, что Государственной ветеринарной службой республики с целью защиты населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений, возникающих при потреблении  продуктов животноводства, в том числе рыбы и рыбных продуктов проводится ветеринарно-санитарная экспертиза ветеринарными специалистами участковых ветеринарных лечебниц, ветеринарных участков, ветеринарных пунктов, подразделений ПГВСЭ, лабораторий ВСЭ на станциях и  рынках. Специалистами государственной ветеринарной службы республики на рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих предприятиях и в хозяйствах по разведению и выращиванию рыбы  осуществляется ежедневный контроль на основании Положения о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по разведению, добыче, производству, переработке, хранению и реализации морской, пресноводной рыбы и других гидробионтов, утвержденный Главным госветинспектором РФ 22 февраля 1996 г. № 13-7-2/532).  Производство пищевых продуктов, особенно рыбных, требует соблюдения ветеринарно-санитарных правил на всех этапах технологического процесса, так как кулинарные и копченые изделия имеют ограниченные сроки хранения. На предприятиях по заготовке, переработке, хранению, реализации и транспортировке продовольственного и технического сырья животного происхождения создано 492 подразделений (ПГВСЭ), в том числе на предприятиях по переработке рыбы, в цехах по выработке рыбных полуфабрикатов, рыбодобывающих предприятиях и в хозяйствах по разведению и выращиванию рыбы 48. Всего по республике имеется 19 предприятий по переработке рыбы, 18 цехов по выработке рыбных полуфабрикатов, 2 рыбодобывающих предприятия, 9 хозяйств по разведению и выращиванию рыбы, 50 рыборазводных водоемов, 234 рыбодобывающих прудов. За 2011 год проведено на рынках и в государственных лабораториях – 16 тысяч 983 экспертиз  рыбы и рыбных продуктов, осмотрено 20 тысяч 354 тонн рыбы и рыбных продуктов, проведено 81 микроскопическое исследование, 583 физико-химическое, 562 радиометрическое и 1185 исследований на паразитарную чистоту. По результатам исследований выявлено 145 случаев болезни – параценогонимоз оватус. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других пищевых продуктов на рынках направлено:   на обезвреживание путем замораживания 852 кг «условно годной» рыбы, на утилизацию  2093 кг рыбы в связи гнилостным разложением вследствие нарушения температурного режима. Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики в 2011 году проводила мониторинг качества и безопасности рыбы обитающих в водоемах,  расположенных на территории республики, где ведется рыболовство.  По результатам проведенного анализа в ветеринарных лабораториях Чувашской Республики было проведено 2477 исследования рыбы. Проведенный мониторинг за рыбопромысловыми водоемами (акватория реки Сура и реки Волга) показал, что наблюдается заражение рыб возбудителями параценогонимоза, лигулеза, постодиплостомоза – лещ, судак.  По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы рыба признана доброкачественной и не является опасной для здоровья потребителя.

       Главный государственный ветеринарный инспектор республики напомнил участникам заседания, что постоянно существует опасность заражения человека при употреблении сырой, полусырой, слабосоленой и недостаточно термически обработанной рыбы. Необходимо постоянно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы, чтобы не допустить заражения человека описторхозом, дифиллоботриозом и следует покупать свежую рыбу на продовольственных рынках, где данная продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме.



16 марта 2012
00:00
Поделиться