Лабораторное исследование мяса при вынужденном убое животных
Для определения правильности санитарной оценки мяса необходимо исключить убой животных в агональном состоянии или с тяжелыми патологическими процессами. Распознавание достигается на основании комплекса показателей органолептического, бактериологического и биохимического методов исследования. Бактериологическое исследование(ГОСТ 21237-75)проводят для исключения сибирской язвы и установления обсеменения мяса и внутренних органов микрофлорой, вызывающей у человека пищевые токсикоинфекции и токсикозы. Биохимическое исследование включает определение рН мяса ; постановку качественной реакции на пероксидазу; реакция с 5% раствором сернокислой меди, а говядину исследуют реакцией с нейтральным формалином(формольная проба), а также проводят пробу варки. Определение рН мяса можно определять колориметрическим методом. В этих случаях используют комплект стандартного набора одноцветных индикаторов различной интенсивности(набор Михаэлиса) и компаратор. Более быстрый, совершенный и точный это электропотенциометрический метод. С этой целью используют прибор рН-метр. Метод определения рН основывается на различии течения процесса созревания мяса у больных и здоровых животных. В вытяжке мяса(1 :4) из остывшего мяса здоровых животных не превышает 6,2; из мяса больных животных, убитых при многих хронических болезнях-6,3-6,5; в мясе животных убитых при тяжелых патологических процессах и инфекциях-6,6 и выше .Равным образом во всех случаях убоя животных в агональном состоянии рН мяса будет 6,5 и выше. Иногда при благоприятно протекающих болезнях процесс созревания мяса выражен слабо и рН его почти нормальный. В мясе животных, убитых при быстро протекающих болезнях, рН может быть таким же, как и в мясе здоровых животных. Поэтому значение этого показателя нельзя переоценивать, но его следует учитывать в комплексе данных других исследований. Однако рН играет существенную роль в установлении санитарного качества мяса. Высокий рН (6,3 и выше в нейтральную сторону) всегда должен расцениваться как неблагоприятный признак, свидетельствующий о какой-то неполноценности мяса.
Реакция на пероксидазу. Сущность заключается в том, что в присутствии фермента пероксидазы перекись водорода окисляет бензидин. В результате образуется парахиноидиимид, который вытяжке придает голубовато-зеленый цвет, переходящий в бурый, что считается положительной реакцией. При отрицательной реакции цвет содержимого пробирки не изменяется. Реакция на пероксидазу с вытяжками из мяса животных, убитых с признаками тяжелого патологического процесса или в агональном состоянии, бывает отрицательной.
Реакция с нейтральным формалином дает возможность распознать мясо животных, убитых в состоянии агонии или при тяжелом течении болезни. В таком мясе накапливается продукты распада глобулинов - полипептиды и свободные аминокислоты. Реакция основана на взаимодействии формальдегида с ними и с токсическими веществами, переходящими в вытяжку. Вытяжка из мяса животных, убитых в состоянии агонии или в период тяжелого заболевания, превращается в плотный сгусток; в вытяжках из мяса здоровых животных остаются прозрачными или мутнеют.
Реакция с 5% раствором сернокислой меди. Суть этого метода определения заключается в осаждении белков нагреванием и образовании в фильтрате комплексов сернокислой меди с оставшимися продуктами первичного распада белков ,которые выпадают в осадок. Вытяжка из мяса от здоровых животных остается прозрачным, слегка мутным или мутноватым, а из мяса убитых в состоянии агонии или при тяжелом течении болезни наблюдается образование желеобразного осадка. Проба варки определяет прозрачность и аромат бульона. Запах мясного бульона определяют в процессе нагревания до 80-85 в момент появления паров, выходящих из приоткрытой колбы. Для определения прозрачности 20мл бульона наливают в мерный цилиндр емкостью 25мл, имеющий диаметр 20мл, и визуально устанавливают степень его прозрачности.
За истекший период 2012года в БУ ЧР «Шумерлинская зональная ветлаборатория» для ветеринарно-санитарной экспертизы было доставлено 3 пробы мяса от вынужденно убитого крупного рогатого скота: 2 пробы из Порецкого района (частный и общественный сектор), 1проба из Шумерлинского района (общественный сектор).По биохимическим показателям все три пробы мяса признаны годными.