11:56 Руководитель Госветслужбы Чувашии Г. Яковлев посетил ЗАО ТК «Шупашкар»
1 марта 2012 года, руководитель Госветслужбы Чувашии Яковлев Г.А. согласно рабочему плану, посетил ЗАО ТК «Шупашкар» г.Чебоксары - лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, которая является структурным подразделением бюджетного учреждения ЧР «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии. ЗАО ТК «Шупашкар» имеет статус розничного рынка, на территории которой осуществляется реализация продукции животного и растительного происхождения как промышленной, так и непромышленной выработки, а также корма для продуктивных животных. Контроль за безопасностью в ветеринарно-санитарном отношении этой продукции возложен на специалистов лаборатории. Штат лаборатории представлен: заведующим лабораторией, ветеринарным врачом (ветсанэксперт), двумя лаборантами и санитаром. Врачи имеют большой опыт практической работы в данной сфере. размещена в отдельном помещении. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы обеспечена всем необходимым лабораторным оборудованием, инвентарем, реактивами и другими техническими средствами и имеет условия для проведения экспертизы сырья и продукции, как животного так растительного происхождения. Лабораторная мебель и часть оборудования приобретена за счет средств учреждения и отвечает всем современным требованиям и нормам. В 2011 году силами учреждения и администрацией рынка в лаборатории проведен косметический ремонт. Вся поступающая на рынок продукция непромышленной выработки подвергается ветсанэкспертизе и только после заключения ветврача допускается к реализации, промышленная продукция, подконтрольная ветеринарной службе, так же подвергается осмотру и сверке с документами, кроме того осуществляется ежедневный осмотр торговых мест на предмет ветеринарно-санитарного состояния и соблюдения основных требований в процессе торговли скоропортящимися товарами. Торговые места расположены как в павильонах рынка, так и на территории в виде торговых палаток. Лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы в 2011 году осмотрено и подвергнуто экспертизе мясо говядины – 587 туш, мясо свинины – 7787 туш, мясо мелкого рогатого скота – 204 туши, мясо кроликов – 4 тушки, мясо птицы - 949 экспертиз, рыбы – 7207 экспертиз, яиц -560 экспертиз, меда – 477 экспертиз, молока – 6382 экспертизы, овощей и фруктов – 72289 экспертиз, других пищевых продуктов – 115318 экспертиз. Лабораторией выявлено и направлено за 2011 год некачественной и опасной для жизни и здоровья граждан продукции на техническую утилизацию: 440 шт. куриных яиц,