Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Мероприятия по оздоровлению СХПК «Восток» от лейкоза крупного рогатого скота.

Мероприятия по оздоровлению СХПК «Восток» от лейкоза крупного рогатого скота.

        Сегодня 1 марта,   комиссия  в составе  ветеринарных  врачей отдела противоэпизоотических мероприятий БУ ЧР «Чувашская республиканская СББЖ» Госветслужбы Чувашии Ванюшкиной Н.В. и Алексеевой И.В., зав. отделом диагностики лейкоза и патоморфологии БУ ЧР «Чувашская  республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии Хрисановой И.И., начальника БУ ЧР «Мариинско-Посадская РСББЖ» Госветслужбы Чувашии Уланковой В.Л. заведующей Большешигаевским ветеринарным участком Ивановой Е.А.,  в присутствии  заведующего МТФ д. Б.Шигаево Никодимова А.Л.,  провела  ветеринарно-санитарное и эпизоотологическое обследование  СХПК «Восток»  Мариинско-Посадского района Чувашской Республики на предмет оздоровления хозяйства от лейкоза крупного рогатого скота.

          При этом установлено, на сегодняшний день в хозяйстве  имеется всего 307 голов крупного рогатого скота.  В 2011 году   получено 91 голова телят, в том числе от коров 64 теленка. Хозяйство  неблагополучно по лейкозу крупного рогатого скота с 1990 года. Имеется план ветеринарно-зоотехнических мероприятий по оздоровлению ферм крупного рогатого скота от лейкоза, утвержденный руководителем хозяйства Титовым О.Н. и согласованный директором Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория Мартышкиным Н.А.  01 февраля 2012г., план противоэпизоотических мероприятий, утвержденный руководителем СХПК «Восток» и согласованный начальником БУ ЧР «Мариинско-Посадская РСББЖ»  .

Согласно схеме вакцинаций  крупного рогатого скота с начала текущего года проведена иммунизация поголовья Б.Шигаевской МТФ против «хозяйственных инфекций» вакциной ОКЗ (204 головообработок).

Мероприятия по оздоровлению проводятся согласно плану. Поголовье Б-Шигаевской МТФ разделено на два стада серопозитивное и серонегативное. В одном коровнике содержатся 29 коров инфицированные вирусом лейкоза, которые помечены буквой «л»,   в другом -  93  головы  коров и нетелей свободных от вируса лейкоза.

Диагностические исследования на лейкоз по РИД проводятся ежеквартально.  На  Больше Шигаевской  МТФ исследовано 152 головы по РИД и по гематологии, из них выявлено 39 голов положительно реагирующих  по РИД, больных не выявлено.   На Яндугановской ферме исследовано 105 голов, из них выявлено8положительныхпоРИД.                                                                                                                Ветеринарное обслуживание хозяйства осуществляется ветеринарными специалистами Б-Шигаевского ветеринарного пункта БУ ЧР «Мариинско-Посадская  РСББЖ» Госветслужбы Чувашии.

 Рацион коров состоит из концентратов 3 кг,  силоса 25кг, соломы вволю, соли кормовой 80-100г/гол и других добавок.  Водоснабжение централизованное. Раздача кормов проводится в ручную. На территории ферм имеются запасы соломы и сена.

Хозяйством заготовлено кормов в достаточном количестве, на одну условную голову 51,9 к.ед. Всего заготовлено сена 135 тонн, соломы 450 тонн, силоса 20,24 тонн и концентратов 10,08 тонн.  В период заготовки и готовые корма исследованы на качество в лаборатории БУ ЧР «Мариинско-Посадская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии. Молоко сдают в ООО молочный цех «Октябрьский». В СХПК «Восток»  отсутствуют главный ветеринарный врач и техник – осеменатор.

           Рекомендовано: БУ ЧР «Мариинско-Посадская РСББЖ» Госветслужбы Чувашии совместно с руководством СХПК «Восток» продолжить и завершить мероприятия по оздоровлению хозяйства от лейкоза в кратчайшие сроки  в соответствии с планом ветеринарно-зоотехнических мероприятий и руководствоваться Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденные приказом Минсельхозпрода РФ от 11.05.1999 г. №359. Оздоровить  стадо коров положительно реагирующих по РИД путем  ввода  нетелей, свободных от вируса лейкоза крупного рогатого скота. Положительных телок старше 6 месяцев из  Б.Шигаевской  фермы  перевести в группу откорма на Сотниковскую ферму. Запретить использование быков для вольной случки коров и телок, осеменять только искусственным путем. Молоко от инфицированных и остальных коров оздоровляемого стада сдавать только на молокозавод, где будет молоко подвергаться  пастеризации. Применять бескровный метод мечения поголовья. Руководителю СХПК «Восток»  ввести штатные единицы главного  ветеринарного врача и техника – осеменатора.

               

              Фоторепортаж

 

                       


01 марта 2012
00:00
Поделиться
;