О проведении контроля за содержанием тяжелых металлов в молоке и молочных продуктах
Все химические вещества при поступлении в организм человека в дозах, превышающих допустимый уровень, могут вызывать отравления. Они могут действовать моментально, например аллергены (аллергическая реакция), или спустя какое-то время (отравления тяжелыми металлами). Источниками химических заражений являются сырье, различные материалы (в том числе упаковочные), машины и оборудование.
Тяжелые металлы (медь, цинк, железо, свинец, кадмий, ртуть) попадают в организм животных с кормами (из растений) и водой, а также при слизывании коровами красок и разных элементов в коровнике и на пастбище. Соединения тяжелых металлов могут проникать в молоко из оборудования и устройств, используемых в молочном деле. Механизация дойки, использование оборудования из нержавеющей стали, устранение непосредственного контакта молока с окружающей средой привели к тому, что самым опасным источником тяжелых металлов является корм растительного происхождения.
Слишком часто молочных коров выпасают на пастбищах вблизи дорог с интенсивным уличным движением автотранспорта.
Испытательная лаборатория бюджетного учреждения ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии занимается определением содержания тяжелых металлов в пищевых продуктах, в том числе и в молоке и в молочных продуктах. За 2011 год было происследовано: сырое молоко-201 проба, молоко пастеризованное-11 проб, молочные продукты-91 проба. В них не было обнаружено содержания тяжелых металлов выше ПДК (предельно допустимых концентраций). Ниже ПДК свинец обнаружен в 51 пробе, кадмий в 25 пробах, мышьяк, ртуть не обнаружены.
Контроль за содержанием тяжелых металлов в пищевых продуктах ведется постоянно по ежегодному графику.