О работе по обеспечению безопасности подконтрольной продукции за прошедший год
В целях недопущения поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, охраны здоровья населения все пищевые продукты, поступающие на рынки для реализации, должны подвергаться обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.
В структуру государственной ветеринарной службы Чувашской Республики входят 32 лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, из них на рынках 16 и в составе районных государственных учреждений (ветстанций) – 16.
Основная задача лаборатории - осмотр и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, осуществление мероприятий по предупреждению заболевания людей и распространения возбудителей заразных болезней животных через продукты.
Обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия республики осуществляется ежедневным подтверждением соответствия пищевых продуктов и сырья требованиям безопасности в ветеринарном отношении.
За 2011 год государственными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы проведено 794289 экспертиз мяса, мясных и других пищевых продуктов на рынках, в том числе: говядины – 32596 экспертиз, свинины – 85068, баранины – 4853, мясо кролика – 1224, мясо птицы – 19138, других видов животных – 290, рыбы - 16983, молока и молочных продуктов – 57729, яиц куриных пищевых и перепелиных– 18142, овощей и фруктов – 231601, меда – 4381 и 322284 экспертиз других пищевых продуктов. Проведено 192551 лабораторных исследований мяса, мясных и других пищевых продуктов.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясных и других пищевых продуктов на рынках не допущено к реализации и направлено:
на обезвреживание 0,215 тонн мяса, 0,041 т. субпродуктов, 0,852 т. рыбы, 0,07 т. меда;
на утилизацию 1,275 тонн мяса, 0,17 т. рыбы, 0,283 т. молока и молочных продуктов, 14772 штуки яиц, 11,853 т. овощей и фруктов, 3,171 т. других пищевых продуктов.
Продовольственное сырье животного происхождения допускается для реализации только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения ветеринарного заключения, удостоверяющего соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.