Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Как защитить домашних животных от обморожения

Шерсть хорошо защищает собак от холода. Однако при очень низкой температуре воздуха (для домашних собак – это -10 -20 С° и ниже) некоторые периферические части тела могут замерзать. Например, кончики ушей, лапы, кончик хвоста, молочные железы у сук, мошонка и препуций у кобелей. В результате происходит местное повреждение тканей – обморожение.

На днях к нам обратился житель г.Новочебоксарска Григорьев П.С. с такой проблемой: четырехмесячный котенок выбежал в подъезд и пропал. Нашли котенка через два дня. У него была красная лапка, которую котенок усердно зализывал. Также сильно пострадали уши котенка. Хозяин быстро доставил котенка в БУ ЧР «Новочебоксарская городская СББЖ», где пострадавшему поставили диагноз – обморожение. Ветврачи провели обследование, назначили соответствующее лечение и дали рекомендации. Вскоре котенок пошел на поправку.    

Чем ниже температура, воздействующая на проблемные участки, тем быстрее происходит их замерзание. Этому способствуют также утомление, голодание, кровопотеря, травма конечностей, сдавливание повязкой или жгутом.

Ситуация значительно усугубляется, если

- зимой у собаки промокла шерсть или она провалилась под лёд. В этом случае шерсть теряет свою теплозащитную функцию и животное быстро замерзает

- речь идёт о маленьких щенках, у которых ещё плохо развита функция терморегуляции

- воздействию мороза подвергаются молочные железы, сильно увеличенные у беременной (II половина) или кормящей суки

- длительному воздействию холода подвергаются собаки карликовых (чихуа-хуа, тойтерьеры), экзотических пород (голые собачки) или собаки без подшерстка (боксёры, далматины), а так же все короткошерстные породы.

Основные принципы оказания первой помощи

1.      Прежде всего, необходимо поместить животное в теплое помещение, укутать одеялом

2.      Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным.
Недопустимо (!) растирать отмороженные участки руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом! (Подобные рецепты на редкость живучи и до сих пор бытуют в народе.) Дело в том, что эти меры способствуют тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения (деструкции) пораженных тканей

3.      Наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для кумуляции тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей (и, соответственно, образования перепада температур между поверхностными и глубоко лежащими тканями). Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма

4.      По форме ушей можно сшить мешочки-наушники, которые крепятся на завязках. Бинтовать уши, прижимая их к голове нельзя! В результате нарушения кровообращения могут развиться некротические процессы.

Отогревание после отморожения сопровождается умеренными болями, восстанавливаются чувствительность и температура.
Внимание: обмороженные участки надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду, легко подвергаются повторному обморожению и поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надежной защите!

Когда необходима срочная квалифицированная ветеринарная помощь:

Чувствительность обмороженных участков не восстанавливается, сохраняются сильные боли

Собака разлизывает больное место, обнаружены пузыри или мокнущие раны, появляется струп серого или черного цвета.

Профилактика обморожения

- в холодную погоду, гуляя с собакой, не стойте на одном месте, постоянно ходите, собака должна двигаться

- при температуре воздуха -10 -20 С° и ниже, сильном ветре, высокой влажности воздуха резко сократите время прогулки

- если собака начинает дрожать – сразу же идите домой, если собачка маленькая – спрячьте её за пазуху, дома укутайте её в одеяло.

- отправляясь гулять, надевайте на собаку утепленный комбинезон.



08 февраля 2012
00:00
Поделиться
;