Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Исследование качества кормов на наличие патогенных микроорганизмов

Исследование кормов проводят с диагностической целью и для предупреждения заболеваний, возникающих при скармливании животным кормов, пораженных патогенными микроорганизмами: сальмонелла, кишечная палочка, клостридия, энтерококки, патогенный протей. При скармливании животным пораженных кормов регистрируют клинически выраженные токсикозы, аборты, бесплодие, эмбриональную гибель плодов, снижение привеса и значительное уменьшение молочной продуктивности.

В ветеринарные лаборатории Чувашской Республики в 2011 году поступило 1994 проб кормов, в том числе животного происхождения – 1633, растительного – 361. По данным пробам проведено 11603 исследований. При этом выявлено 56 положительных результатов, в том числе по бактериальной загрязненности – 4, сальмонелла – 1, энеропатогенный тип кишечной палочки - 25, патогенный протей – 14, анаэробная микрофлора клостридиум перфрингенс – 12.

Особенно тщательный и постоянный бактериологический контроль должен осуществляться в отношении мясокостной и рыбной муки, представляющие собой благоприятные среды для развития микроорганизмов, в том числе и патогенных. Ведомственная лаборатория на ГУП «Цивильский ветсанутильзавод» по производству мясокостной муки проводит исследование каждой партии выпускаемой продукции. Бюджетное учреждение ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии осуществляет ежеквартальные контрольные исследования кормов животного происхождения и санитарного состояния оборудования. За истекший год из 1633 проб кормов животного происхождения ведомственной лабораторией ГУП «Цивильский ветсанутильзавод» было исследовано 1545 проб, что составляет 9270 исследований. Получено 10 положительных результатов, в том числе по бакзагрязненности – 4, энеропатогенный тип кишечной палочки – 5, патогенный протей – 1. Образцы мясокостной муки, не соответствующие ГОСТу, подвергались вторичной обработке согласно технологическим режимам с последующим бактериологическим исследованием.

 



04 февраля 2012
00:00
Поделиться
;