Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

09:53 Комментарий руководителя Госветслужбы Чувашии Г.Яковлева о качестве и декларировании молока, воспроизводстве крупного рогатого скота

Молоко и продукты его переработки, реализуемые на территории Российской Федерации, Чувашской Республики подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального Закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»   в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации. В целях реализации Федерального Закона проведены обследования и получены декларации  о соответствии и сертификаты на молоко и молочную продукцию в 133 сельскохозяйственных организациях, 10 крестьянских (фермерских) хозяйствах, 16 молокоперерабатывающих предприятиях,  20 молокосборных пунктах и 15 индивидуальными предпринимателями. По состоянию на 01.01.2012 года оформили и получили декларации о соответствии 64 % сельскохозяйственных организаций. В бюджетном учреждении ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии для получения декларации о соответствии исследовано 184 пробы  сырого молока. Сельскохозяйственными организациями на местах перед отправкой молока-сырья на молокоперерабатывающие предприятия проводится анализ качества молока.

              Анализ качества молока показывает, что за прошлый год на молокоперерабатывающие предприятия республики поступило  сырое молоко с высшим сортом 4,8 %, первым сортом - 94,3 %, вторым сортом - 0,95 %. Процент жира сданного молока составил 3,6 %, белка-3,0 %. Наилучшие показатели по качеству молока в Красноармейском, Аликовском, Моргаушском, Чебоксарском, Яльчикском, Ядринском и Янтиковском районах. Качество молока является важным условием  для обеспечения рентабельности  молочного производства. Для выпуска молока и молочной продукции высокого качества необходимо соблюдение технологии, начиная от кормления дойного стада, ухода и содержания, хранения и первичной обработки молока, до транспортировки на молокоперерабатывающие предприятия.  

              Поэтому ветеринарными специалистами Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики постоянно проводятся исследования дойного стада на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, мастит и другие ветеринарно-профилактические  и противоэпизоотические мероприятия, обеспечивающие эпизоотическое благополучие стада. Осуществляется контроль при производстве, хранении, транспортировке, реализации и утилизации сырого молока и сырых молочных  продуктов.

             По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на сельскохозяйственных  рынках из - за низкого качества направлено на утилизацию  283 кг молока и молочных продуктов. На территорию республики ввезено 60,2 тыс.тонн, вывезено 85,7 тыс.тонн сырого молока.

             На увеличение количества молока влияет правильная организация воспроизводства стада, осеменение коров и телок семенем высокопродуктивных пород крупного рогатого скота.

            За 2011 год по республике выход телят на 100 коров составил  80 голов, в 2010 году -85, что на  5  голов меньше уровня прошлого года. Основные причины снижения воспроизводительных способностей животных заключаются в:

- нарушении обмена веществ из-за погрешностей в кормлении и содержании животных;

- заболеваниях животных, особенно послеродовые и гинекологические;

- недостатки в организации и проведении осеменения животных.    

                 В республике действует 303 пунктов искусственного осеменения коров и телок (ПИО), в сравнении с 2010 годом - 314, в том числе в сельскохозяйственных организациях -202 (в 2010 г.-221 ПИО);

           -при госветучреждениях - 70 (в 2010 г.-62 ПИО);

           -при сельских администрациях - 26 (в 2010 г.-31 ПИО);                 

           - при крестьянских (фермерских) хозяйствах - 5 (в 2010 г.-0).      

            За 2011  год  в  республике всего случено и искусственно осеменено 50067 коров и телок, из них искусственно- 41888, в том числе:

- в сельскохозяйственных предприятиях- 36293, из них искусственно– 33108 голов;

-при госветучреждениях- 4562, все искусственно;

           -при сельских администрациях- 7319, из них искусственно- 2488;

           -при крестьянских (фермерских) хозяйствах- 533, из них искусственно- 370;

           -при МТФ сельскохозяйственных предприятий- 1360, из них все искусственно.

           Наибольшие показатели искусственного осеменения коров и телок в госветучреждениях  Батыревского  района -858 голов (18,8 %),   Моргаушского– 500 (11,0 %), Яльчикского –447 (9,8 %), Канашского –316 голов (6,9 %)  от  общего  количества  осемененных  за 2011 год.

           За прошедший год при госветучреждениях были открыты пункты искусственного осеменения коров и телок в следующих районах: Аликовском 1 пункт при Раскильдинском ветучастке; Канашском- 1 при Ямашевском ветучастке; Красноармейском – 1 при Ян-Чёллинском ветучастке; Мариинско-Посадском -1 при Перво-Чурашевском ветучастке; Моргаушском -3 пункта: при бюджетном учреждении «Моргаушская РСББЖ» выездной пункт искусственного осеменения,  при Сятракасинском ветучастке и Тораевской ветлечебнице; Чебоксарском - 1 пункт, при Больше-Катрасьском ветеринарном пункте.

            Работа по увеличению количества пунктов искусственного осеменения в 2012 году  будет продолжена. Охват искусственным осеменением коров и телок от общего поголовья слученных и осемененных коров и телок составляет 84,0 % , в том числе в сельскохозяйственных предприятиях- 91,0 %.       

             



31 января 2012
00:00
Поделиться
;