Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

О проводимых мероприятиях по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота в Цивильском районе

Лейкоз крупного рогатого скота наносит большой экономический ущерб. При лейкозе снижается молочная продуктивность и качество молока,  больные лейкозом животные теряют удои на 5-10%. В молоке и сыворотке крови таких животных снижается общий белок и большинство аминокислот. В республике уделяется большое внимание ликвидации неблагополучных пунктов по данному заболеванию.  Руководителем Госветслужбы Чувашии Яковлевым Г.А. поставлена задача в 2012 году ликвидировать все неблагополучные пункты по лейкозу крупного рогатого скота в республике.

            16 января 2012 г. начальник бюджетного учреждения ЧР «Цивильская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии Дмитриев Е.М. и специалист-зоотехник администрации Цивильского района Сергеева М.С. выехали в хозяйство ФГУП «Колос» для контроля выполнения хозяйством плана по оздоровлению от лейкоза крупного рогатого скота. Вместе с главным ветврачом хозяйства Барановой Т.З. провели осмотр поголовья крупного рогатого скота. Согласно плана поголовье коров в хозяйстве разделено на две группы: здоровые животные содержатся в ЦМТФ п. Опытный, животные положительные по (РИД) содержатся в 1-Чемерчеевской МТФ. Поголовье в хозяйстве ежеквартально исследуется на вирус лейкоза. Инфицированных коров не осеменяют и по мере уменьшения продуктивности сдают на убой, без снижения численности основного стада, путем ввода первотелок вместо выбывших коров. Специалисты хозяйства во главе с директором Митрофановым Э.Л. планируют завезти в 2 квартале 2012 г. племенных телок для воспроизводства стада. В хозяйстве организовано изолированное выращивание ремонтных телок для замены инфицированных коров. Проводят поголовное исследование молодняка с 6-ти месячного возраста, выявленных, положительно реагирующих животных переводят в группу откорма.

            Исходя из динамики последних 3-х лет, инфицированность поголовья вирусом лейкоза в хозяйстве с 50,7 % ,  снизилась до 7 %. При выполнении основных требований и правильно организованных мероприятиях  руководителями  и ветеринарными специалистами хозяйств по оздоровлению от вируса лейкоза крупного рогатого скота молочно-товарных ферм, ни о каком снижении численности маточного стада не может быть и речи, тем более, что положительные результаты уже имеются, поголовье крупного рогатого скота МТФ СХПК «Память Ульянова», ООО «ВДС», ЗАО «Цивильское» на протяжении ряда лет благополучно по лейкозу.

 



16 января 2012
00:00
Поделиться