Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Ветеринария на благо человечества

Подходит к концу 2011 год, который является особенным для ветеринарных врачей мира -  нынешний год был  объявлен Всемирным годом ветеринарной медицины – “Вет-2011»  в ознаменование 250-летия этой важной профессии.

История гласит, что у истоков ветеринарии стоял король Франции Людовик XV, предложивший в 1761 году открыть в Лионе специальную школу для обучения азам лечения животных.

В России специальные «коновальные» школы открылись через несколько лет после Указа Петра I от 31 марта 1715 года. Школы появились в Москве, Лубнах и Петербурге. Раньше, чем у французов, между прочим! Однако родиной ветеринарных школ все же считается Франция.

 За прошедшие два с половиной столетия домашние животные меньше болеть не стали, просто на смену одним инфекциям пришли другие. А это значит, что роль ветеринарной науки в защите здоровья людей и животных по-прежнему актуальна.
Именно поэтому девизом Всемирного года был  избран лозунг «Ветеринария для здоровья. Ветеринария для пищи. Ветеринария для планеты!».

Генеральный директор Всемирной организации по охране здоровья животных, доктор Бернард Валла, так обосновал это событие: «Все в курсе, что ветеринарные врачи – это врачи, лечащие животных, но мало кто знает, что они играют ключевую роль в предотвращении инфекционных заболеваний животных и борьбе с заболеваниями, в том числе с опасными для человека. Кроме того, ветеринарные врачи работают в области производства пищи и безопасности продуктов питания. Всемирный год ветеринарии – прекрасная возможность отметить работу ветеринарных врачей на благо человечества и их вклад в развитие гражданского общества».

Конечно, в течение двух с половиной веков ветеринарная медицина значительно развилась, и сегодня она играет важную роль в охране здоровья животных и людей, борьбе с голодом в мире, гарантировании качества и безопасности пищевых продуктов, проведении исследований, в области биологии и медицины, психологической поддержке общества, сохранении дикой природы, окружающей среды и биомногообразия.
            Не мало событий произошло в этот год и в России: Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства стал работать под началом Лилии Михайловны Сургучевой, в Ульяновске прошла  международная  научно-практическая конференция  «Ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пути их решения»  круглый стол с руководителями ветеринарных служб субъектов ПФО,  обсуждение проекта нового закона «О ветеринарии», Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл сделал официальное заявление «День памяти  святых мучеников Флора и Лавра (31 августа) благословляется считать церковным праздником ветеринаров на канонической территории Русской Православной Церкви»  и другие.

Государственной ветеринарной службе Чувашской Республики в течение года приходилось работать в непростых условиях, обусловленных сохраняющимися высокими рисками и угрозами дестабилизации эпизоотической и биологической безопасности.

            Приоритетным направлением работы республиканской  ветеринарной службы было и остается решение вопросов по недопущению возникновения опасных заразных болезней животных и обеспечение биологической безопасности, защита населения от болезней общих для человека и животных, и пищевых отравлений через продукцию животного происхождения.

            Чтобы добиться успешного решения этих задач, ветеринарная служба республики во взаимодействии с органами власти различных уровней и хозяйствующими субъектами на территории республики реализуют систему мер по предупреждению сибирской язвы, бешенства, туберкулеза, бруцеллеза, классической и африканской чумы свиней  и других карантинных, особо опасных и социально значимых  заболеваний сельскохозяйственных животных.

             Система мер биологической защиты животных, в т.ч. птиц от инфекционных заболеваний базируется на своевременном проведении всего комплекса специальных, организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий и мониторинга эпизоотического состояния животноводства в хозяйствах различных форм собственности.

Из выше сказанного следует, что  центральным звеном ветеринарной деятельности республики была и  остается плановая профилактика болезней животных.

Пла­н ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий за  11 месяцев 2011 года по специфической защите животных в хозяйствах республики в основном  выполнен. В общей сложности за указанный период против инфекционных заболеваний  животных проведено более 993 тыс. исследований, вакцинировано 34,6 млн. головообработок всех видов животных и птицы, подвергнуто обработкам более 10,9 млн. голов.

  Благодаря комплексной целенаправленной работе в республике не допущено ни одного случая реализации недоброкачественной животноводческой продукции, рес­публика устойчиво благополучна по таким заболеваниям, как сибирская язва, классическая чума свиней, ящур, туберкулез, болезнь Ауески, высокопатогенный грипп  птиц, туляремия, трихинеллез и другие.

 



21 декабря 2011
00:00
Поделиться
;