Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

14:12 Бактериологический контроль кормов

Сырье и корма для животных постоянно подвержены риску заражения вредными микроорганизмами: сальмонелла, кишечная палочка, клостридиум перфрингенс, энтерококки, патогенный протей являются основными пищевыми зоонозами, распространяющими инфекции. В случае заболевания и гибели животных необходимо проводить бактериологические исследования кормов растительного и животного происхождения на показатели ветеринарно-санитарного качества, т.е. иметь невысокий уровень общей бактериальной обсемененности, не содержать патогенных микроорганизмов и быть нетоксичными. Особенно тщательный и постоянный бактериологический контроль должен осуществляться в отношении мясокостной и рыбной муки, представляющие собой благоприятные среды для развития микроорганизмов. При этом каждая новая партия кормов и длительно хранившихся  должны проходить бактериологический контроль

       В бюджетном учреждении ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии с начала года на бактериологическое исследование поступили корма: растительного происхождения 151 проб, животного происхождения 33 проб. Всего проведено 953 исследования. При этом выделено в пробах: энтеропатогенная кишечная палочка - 5, патогенный протей – 1, анаэробная микрофлора клостридиум перфрингенс – 4.

     Результаты исследования своевременно доводятся до руководителей и специалистов  сельскохозяйственных предприятий для принятия мер по недопущению скармливания некачественных кормов и кормовых добавок животным, которые приводят к снижению продуктивности и даже гибели. Кормление животных кормами, исследованными на качество - непосредственно влияют на сохранность и продуктивность скота. Поэтому необходимо всегда проверять корма и кормовые добавки перед скармливанием.



08 декабря 2011
00:00
Поделиться