Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Профилактика и лечение гинекологических заболеваний коров

           С постановкой скота на стойловое содержание увеличиваются болезни органов воспроизводства. Перед ветеринарными специалистами стоит задача по проведению акушерско-гинекологической диспансеризации.

         Необходимо различать акушерскую диспансеризацию, это работа с самками, от их оплодотворения до завершения послеродовой инволюции половых органов, и гинекологическую – которая включает комплекс диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, проводимых на бесплодных коровах и телках. Акушерско-гинекологическая диспансеризация слагается из ряда звеньев:

         а) контроль за содержанием и кормлением коров, корректирование рационов, витаминизация, моцион:

         б) контроль за проведением отелов, клинико-гинекологическое исследование коров, находящихся в послеродовом периоде:

         в) контроль за переводом коров и нетелей в родильное отделение, организация родовспоможения и контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил в помещениях родильного отделения:

         г) ежедневное наблюдение за общим состоянием родильниц, вагинальное и ректальное исследование коров на 101 день отела;

         д) исследование на мастит сухостойных и лактирующих коров;

         е) лечение коров с клиническими формами маститов;

         ж) лечение и профилактика послеродовых осложнений;

         з)  лечение коров с патологией послеродового периода;

         и) санация полостей матки у бесплодных коров (после 2-х – 3-х безрезультативных осеменений)

         к) контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при искусственном осеменении. 

         Современная технология производства молока ставит коров в более жесткие условия содержания, увеличивает предрасположенность к гинекологическим заболеваниям, усложняется контроль за состоянием функции воспроизведения.

         Из акушерско-гинекологической патологии у коров чаще всего регистрируют выпадение влагалища, выпадение матки, преждевременные схватки и потуги (до родов), задержание последа и различной степени тяжести течения, характера и формы субинволюции матки, эндометриты (метриты), сальпингиты, воспаление и функциональные нарушения  яичников.           

         В ветеринарной и гинекологический практике наиболее широко примеряется в  лекарственные препараты (гентамицин, канамицин, линкомицин, ЭРИТРОМАГ, ОКСИТЕТРОМАГ, ЭНРОМАГ, ТИЛОМАГ, СУПРИМИЦИН) Лечение целесообразно проводить с учетом результатов их подтитровки к возбудителю.  Препараты    байтрил  и  катазол  профилактируют  акушерско-гинекологические  патологии  различной  этиологии  (сухостойный  мастит,  мастит  нетелей,  послеродовой  мастит,  задержание  последа,  кетоз,  слабость родового  акта,  послеродовой  эндометрит,  субинволюция  матки  и  яичников).  



25 ноября 2011
00:00
Поделиться
;