Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Мероприятия по оздоровлению СХПК «Восток» от лейкоза крупного рогатого скота.

           17 ноября,  комиссия,  в составе  ветеринарного врача отдела противоэпизоотических мероприятий БУ ЧР «Чувашская республиканская СББЖ» Ванюшкиной Н.В., зав. отделом диагностики лейкоза и патоморфологии ГУ «Чувашская  республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии Хрисановой И.И., начальника ГУ «Мариинско-Посадская РСББЖ» Госветслужбы Чувашии Уланковой В.Л. и ветеринарного врача  эпизоотолога  Мартьяновой Т.Н.  в присутствии  зоотехника Андреевой Тамары Арсентьевны провела  ветеринарно-санитарное и эпизоотологическое обследование  СХПК «Восток»  Мариинско-Посадского района Чувашской Республики на предмет оздоровления хозяйства от лейкоза крупного рогатого скота.

               СХПК «Восток» занимается разведением и реализацией крупного рогатого скота, производством животноводческой продукции.  На  день  обследования в хозяйстве  имеется всего 354 головы крупного рогатого скота, из них  в д. Большое Шигаево 200 голов, в том числе коров 116, нетелей 21, молодняк до 6 месяцев 63 головы; в д. М. Яндуганово нетели  и телки старше 6 месяцев 106 голов  и в д. Сотниково бычки на откорме 48 голов. Применяется искусственное осеменение. С начала года   получено 91 голова телят, в том числе от коров 64 теленка, на 100 коров 56 телят.

Хозяйством заготовлено сена 135 тонн, соломы 450 тонн, силоса 20,24 тонн и концентратов 10,08 тонн.  В период заготовки, а также готовые корма исследованы на качество в лаборатории ГУ «Мариинско-Посадская районная станция по борьбе с болезнями животных», силос отнесен к третьему классу, а сено к второму классу.

В рацион коров входят: концентраты 3 кг,  силос 25кг, солома и мел вволю, соль кормовая 80-100г/гол. Водоснабжение централизованное, раздача кормов проводится  вручную. На территории фермы имеются запасы соломы и сена. В летнее время  коровы содержатся в лагере и пасутся на пастбище. Все животноводческие помещения побелены снаружи и внутри, проведена профилактическая влажная  дезинфекция с 3% раствором едкого натрия силами районной станции. 

Хозяйство обеспечено необходимым количеством медикаментов, биопрепаратов, моющими и дезинфицирующими средствами. Учет, хранение и расход их ведется.

Хозяйство  неблагополучно по лейкозу крупного рогатого скота.  Перед зооветспециалистами района поставлена задача оздоровить хозяйство от лейкоза крупного рогатого скота. Для этого разработан план ветеринарных и зоотехнических мероприятий по оздоровлению ферм крупного рогатого скота от лейкоза, утвержденный руководителем хозяйства Титовым О.Н. и согласованный директором ГУ «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии Мартышкиным Н.А. от 4 марта 2011г. Мероприятия по оздоровлению проводятся согласно плану. 

          Больных (положительно реагирующих по гематологии) в хозяйстве не имеется.  На сегодняшний день имеется положительно реагирующих по (РИД) на Больше Шигаевской и Яндугановской фермах 39 голов крупного рогатого скота, что составляет 9 % зараженности.

        Проблема оздоровления хозяйства от лейкоза стоит остро. В одиночку ветеринарной службе с лейкозом не справиться, только  общими усилиями руководителя и зооветслужбы хозяйства, обслуживающего персонала можно добиться искоренения этой болезни. Руководствуясь Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденные Минсельхозпродом РФ от 11.05.1999 г. № 359     комиссия  решила  оздоровить хозяйство методом выведения  из фермы животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота, для чего решила  разделить коров и нетелей на 2 стада: на стадо положительно реагирующих по РИД и стадо свободных от вируса лейкоза крупного рогатого скота, путем размещения в отдельных коровниках. Руководству и работникам сельхозпредприятия рекомендовано строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

 



21 ноября 2011
00:00
Поделиться