Диспансеризация – залог здоровья животных
С постановкой скота на зимнее стойловое содержание перед ветеринарными специалистами стоит задача по проведению диспансеризации. Диспансеризация — система плановых диагностических, лечебно-профилактических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на раннее выявление и ликвидацию заболеваний животных.
Осенняя диспансеризация дает представление о состоянии стада при переводе животных на стойловое содержание, зимняя — позволяет своевременно выявить факторы, способствующие возникновению болезней, определить уровень обмена веществ, а также субклинические и клинические формы заболеваний животных.
Организационно диспансеризация разделяется на три этапа: диагностический, лечебный и профилактический.
Диагностический этап предусматривает анализ: хозяйственной ценности животных, условий их содержания, кормления, синдроматики стада за последние 5 лет, клинического исследования животных, лабораторных исследований крови.
Клиническому обследованию подвергают каждое животное. При этом у некоторых высокопродуктивных, а также у всех больных и часто болеющих животных исследуют кровь, мочу, молоко и полученные данные сопоставляют с физиологическими показателями.
В племенных хозяйствах и на станциях по искусственному осеменению животных кровь рекомендуется брать у 30—40% поголовья коров, нетелей и у всех быков-производителей; мочу и молоко — у 10—15% поголовья. В остальных хозяйствах кровь, мочу и молоко исследуют у 5—15% животных.
Результаты клинического и лабораторного исследований заносят в диспансерную карту. При их анализе могут быть выявлены 3 группы животных: клинически здоровые без нарушения обмена веществ, клинически здоровые, но с нарушенным обменом веществ, клинически больные.
На лечебном этапе животным второй и третьей групп оказывают помощь.
Клинически здоровым животным, но с нарушенным обменом веществ, назначают групповую или индивидуальную нормализующую терапию. В зависимости от вида и характера нарушения обмена веществ в рацион им дополнительно добавляют или исключают из него часть протеина, углеводов, кальция, фосфора, каротина, витаминов и др. Некоторые недостающие вещества вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно (глюкоза, витамины и др.).
Клинически больных животных лечат индивидуально соответственно характеру и степени патологического процесса, применяя все доступные средства (механические, физические, химические, биологические, специфические) и методы ( патогенетический, симптоматический, заместительный, стимулирующий).
Профилактический этап заключается в создании для животных биологически полноценной кормовой базы, отвечающей особенностям их обмена веществ и уровню продуктивности. Рационы составляют с учетом фактической питательной ценности кормов, основываясь на данных лабораторных исследований. Улучшают также зоогигиенические условия содержания, ухода и использования животных.