Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Профилактика авитаминоза А

С постановкой скота на зимнее стойловое содержание перед ветеринарными специалистами стоит задача по своевременному выявлению ранних субклинических и клинических признаков заболеваний животных, профилактике болезней и лечение заболевших.

Для профилактики нарушения обмена веществ ветеринарными специалистами проводится анализ и коррекция рационов для животных по недостающим питательным веществам; обращается особое внимание на обеспечение животных  каротином. По данным ветеринарных лабораторий Чувашской Республики отмечается недостаток в организме сельскохозяйственных животных каротина.

Авитаминоз А - хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обмена, поражением глаз и слизистых оболочек,  резким снижением сопротивляемости организма к инфекции. Встречается у животных всех видов, но чаще болеет молодняк.

Основная причина авитаминоза - недостаточное содержание каротина (провитамина А) в кормовом рационе. Источником каротина служат растительные корма - его много в свежей моркови, траве бобовых растений, хорошем своевременно убранном сене, силосе. Витамин А находится главным образом в кормах животного происхождения - в молоке, яйцах, рыбьем жире и других продуктах. Новорожденный молодняк получает витамин А с молоком матери. Поэтому в рацион лактирующей самки должны входить корма, богатые каротином. Недостаточное содержание витамина А в организме приводит к расстройству в питании и ненормальному развитию эпителиальной ткани в конъюнктивальном мешке, роговице, органах пищеварения, дыхательных путях. В результате резко снижается барьерная функция слизистых оболочек, понижается сопротивляемость организма к инфекции.

Признаки авитаминоза А разнообразны. Больные телята, ягнята, поросята, цыплята отстают в росте и развитии, имеют плохую упитанность, бледные слизистые оболочки, сухую кожу, взъерошенный шерстный покров. Наиболее характерными признаками авитаминоза А гнойное и слизисто-гнойное воспаление слизистых оболочек глаз, снижение остроты зрения, воспаление, размягчение, изъязвление и помутнение роговицы, катар желудка и кишечника, катар верхних дыхательных путей - ларингиты, трахеиты, бронхиты и бронхопневмонии. У поросят и цыплят отмечают нервные расстройства в виде нарушения координированного движения, судорог и параличей. У кур снижается яйценоскость, а из яиц нарождаются слабые нежизнеспособные цыплята. У взрослых животных при авитаминозе А понижается плодовитость, могут быть аборты, ненормальные роды, задержание последа, яловость. От больных животных нарождается слабый, хилый, нежизнеспособный приплод, который погибает в первые же дни жизни от диспепсии и других заболеваний.

В основе профилактики авитаминоза А должно быть полноценное кормление и полное удовлетворение потребностей организма животных в каротине и витамине А. Важное значение имеют прогулки и пребывание на свежем воздухе. Летом животных обеспечивают зеленым кормом. Зимой рекомендуются корма, богатые витамином А (хорошее сено, силос), и витаминные добавки (морковь, гидропонная зеленая масса, рыбий жир и др.). Больным животным улучшают условия содержания, назначают диетическое кормление с включением в рацион витаминных кормов и применяют концентрат витамина А или рыбий жир. Концентрат витамина А дают внутрь или вводят внутримышечно стельным коровам в дозе 200-300 тыс. ЕД, телятам 50-100, поросятам 5-40, курам 2-5 тыс. ЕД, 3-5 дней подряд по одному разу в сутки.



25 октября 2011
00:00
Поделиться
;