Контроль качества и безопасности рыбы.
Рыба и другие гидробионты с незапамятных времен служат человеку одним из источников пищи, но может быть и причиной серьезных заболеваний.
Пресноводная рыба, выловленная из водоемов, загрязненных неочищенными сточными водами и органическими веществами, может быть обсеменена патогенной и условнопатогенной микрофлорой. У такой рыбы, как правило, отсутствуют признаки заболевания, но она является носителем микробов.
Ветеринарно-санитарный контроль пресноводной рыбы осуществляется при ее выращивании и вылове в рыбоводных хозяйствах, при транспортировке, хранении, а также при реализации на рынках. Правильная организация и обязательный ветеринарно-санитарный надзор не только обеспечивает выпуск для пищевых целей рыбы и рыбных продуктов высокого санитарно-гигиенического качества, но и гарантирует охрану населения от болезней, источником возбудителей которых является пресноводная рыба и другие водные организмы.
В июне месяце текущего года была проведена ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы водоемов, расположенных на территории республики, где ведется рыболовство. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы рыба признана доброкачественной и не является опасной для здоровья потребителя.
Дополнительно проведен лабораторный контроль качества и безопасности рыбы, выловленной в рыбоводных хозяйствах (Канашский район ООО «Фауна» и ИП Васильев; Мариинско-Посадский район КФХ Александров и ИП Николаев; г. Чебоксары «Ютас») и рыбы, выловленной в акватории р. Сура (Красночетайский район), р. Волга (г. Чебоксары). Доставленные пробы живой рыбы соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
По результатам проведенного анализа в ветеринарных лабораториях Чувашской Республики было проведено 2477 исследования рыбы, при этом положительных результатов было выявлено 240. Проведенный мониторинг за рыбопромысловыми водоемами (акватория реки Сура и реки Волга) показал, что наблюдается заражение рыб возбудителями параценогонимоза, лигулеза, постодиплостомоза – лещ, судак. Всего к исследованиям подвергнуто 27 видов разновозрастных рыб (лещ, судак, сом, карп, окунь, толстолобик, жерех, сазан, вобла, осетровые и др.). Лигулы чаще всего встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Лигула может достигать в длину
Постодиплостомоз или чернопятнистая болезнь рыб на теле, которого появляются черные пятна различной величины. Эти пятна образуются в результате отложения черного пигмента гемоседерина в местах обитания личинок гельминта. Солить и коптить такую рыбу запрещается. Эти заболевания непатогенные для человека и животных.
Тем не менее, постоянно существует опасность заражения человека при употребления сырой, полусырой, слабосоленой и недостаточно термически обработанной рыбы. Необходимо постоянно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы, чтобы не допустить заражения человека описторхозом, дифиллоботриозом и следует покупать свежую рыбу на продовольственных рынках, где данная продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме.