Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Соблюдение правил содержания собак и кошек под особый контроль.

Соблюдение  правил содержания собак и кошек под особый контроль.

          Сегодня, в зале заседания Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики состоялось совещание по вопросу исполнения правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах на территории республики и принятия мер по профилактике бешенства.

 На заседание были приглашены главы администрации муниципальных районов и городских округов, начальники государственных ветеринарных  учреждений районов и городов республики. Открыл и вел заседание Руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашской Г.А.Яковлев. На совещании принял участие заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Л.Г.Николаев.

В своем выступлении о мерах, принимаемых Госветслужбой Чувашии по профилактике бешенства Геннадий Александрович остановился на эпизоотической ситуации в мире, России и Чувашской Республике. Было отмечено, что по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства погибает 55 тысяч человек, то есть один человек каждые 10 минут. По наносимому экономическому ущербу эта болезнь занимает пятое место, и является десятой по значимости причиной смерти людей среди других инфекционных заболеваний.

Проблема бешенства является сегодня одной из актуальных, так как эпизоотический процесс бешенства соответствует характеру течения неконтролируемой эпизоотии природного типа с чередованием сезонных и циклических подъёмов и спадов.

На территории Российской Федерации за 8 месяцев 2011 года зарегистрировано 2008 неблагополучных пунктов по бешенству, в которых заболело 2384 головы всех видов животных.

Наибольшее количество случаев бешенства животных зарегистрировано в Смоленской области – 163 случая, Московской – 138, Челябинской – 119, Республике Татарстан – 100, Калужской и Астраханской областях по 85, Оренбургской – 84, Пензенской – 82, Новосибирской – 81, Брянской области и Республике Башкортостан по 77 случаев и др.

Именно неблагополучие среди диких животных определяет на сегодняшний день ухудшение общего эпизоотического состояния, поскольку дикие животные являются основным резервуаром вируса бешенства в природе и основными распространителями инфекции на новые территории с вовлечением в эпизоотический процесс других видов животных.

В 2010 году по Чувашской Республике зарегистрировано 34 неблагополучных пункта по бешенству животных (37 случаев заболевания), из них 29 случаев заболевания по бешенству лисиц, 2 по бешенству собаки, 2 случая заболевания по бешенству кошки, 4 по бешенству крупного рогатого скота.

Основной пик заболеваемости бешенством животных приходился на февраль-март. Весеннее увеличение заболеваемости бешенством животных связываем с гоном зараженных бешенством лисиц.

За 9 месяцев 2011 г на бешенство поступило 31 проба патологического материала.

На 14.10.2011 г. на территории республики выявлено 11 неблагополучных пунктов по бешенству, из них 4 случая заболевания лисиц, 1 случай заболевания хорька, 3 случая заболевания коз, 1 случай заболевания кошки, 1 случай заболевания собаки и 1 случай заболевания овцы.

Бешенство животных в этом году зарегистрировано в 7 районах республики (Порецкий, Канашский, Марпосадский, Моргаушский, Цивильский, Чебоксарский, Янтиковский р-ны). Три случая в Цивильском районе, два случая Янтиковском и Чебоксарском районе, в остальных по одному.

Большинство случаев заболевания лис связаны с проникновением их в населенные пункты и частные подворья, а также обнаружение трупов лис вблизи сел и деревень. Заболевание бешенством среди домашних и сельскохозяйственных животных происходило после укуса или контакта с  лисами.

Учитывая сохраняющийся высокий риск распространения бешенства, Госветслужба Чувашии с 2008 года по сегодняшний день проводит плановую профилактическую вакцинацию не только собак и кошек, но и сельскохозяйственных животных. В связи с этим отмечается уменьшение заболеваемости бешенством среди сельскохозяйственных животных на 40% по сравнению с прошлым годом.

В целях профилактики бешенства государственной ветеринарной службой активно проводится работа через средства массовой информации.

За 9 месяцев 2011 года иммунизировано с профилактической целью 47419 собаки, 5509 кошки, 88738 голов крупного рогатого скота, 1751голов мелкого рогатого скота и 795 лошади.

Выполнение этих специальных мероприятий способствует созданию напряженного иммунитета в течение не менее одного года против заболевания животных бешенством.

Неблагополучная эпизоотологическая ситуация по бешенству обусловлена широким распространением природного бешенства, неудовлетворительной работой по регулированию численности диких животных, увеличением в городах и сельской местности безнадзорных животных, нарушениями правил содержания домашних животных, неудовлетворительной организацией их учета.

Всего по республике по оперативным данным государственных ветеринарных учреждений республики за 9 месяцев 2011 год органами ЖКХ отловлено 5478 бродячих собак и 1396 безнадзорных кошек.

       О мерах по профилактике заболевания людей гидрофобией выступил начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии    М.М.Смирнов.

       С информацией о мерах, принимаемых по регулированию численности диких плотоядных на территории Чувашской Республики выступил Кузюков Владимир Николаевич – Руководитель Государственной службы Чувашской Республики по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Также выступили заместитель Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике А.Б.Андреев и заместители райадминистраций Канашского, Цивильского и Янтиковского районов.

      Подведя итоги руководитель Госветслужбы Чувашии Г.А.Яковлев обратился к участникам совещания и потребовал неукоснительного соблюдения правил содержания собак и кошек в городах и районах. Главам муниципальных районов и городов, а также сельских поселений необходимо выделять средства охотникам для проведения мероприятий по сокращению численности лисиц на своих территориях, а также чаще приглашать на заседания административых комиссий тех владельцев собак, которые не содержат на привязи своих питомцев, службам ЖКХ районов и городов усилить работу по отлову бродячих собак и кошек.  

 

Фоторепортаж



14 октября 2011
00:00
Поделиться
;