Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Чем и как можно заразиться от мяса диких животных?

Дикие животные играют значительную роль в распространении различных болезней, опасных для человека и животных. Охотнику необходимо иметь представление, чем болеют дикие животные, чтобы соблюдать профилактические меры при обработке и использовании охотничьих трофеев.

Трихинеллез- это опасная и для животных, и для людей болезнь. Ее возбудителем являются мелкие нитевидные гельминты – трихинеллы (Trichinella spiralis). Мясо, пораженное трихинеллами, внешне ничем не отличается от незараженного. Размеры личинок так малы, что рассмотреть их можно лишь с помощью микроскопа. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят воздействие поваренной соли, употребляемой для консервации, не боятся относительно высокой температуры и значительного ее понижения, поэтому не погибают при засолке, копчении мяса и при хранении его в морозильных камерах холодильников.

Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан).

Заражение зачастую происходит следующим образом: когда охотники, добыв на охоте медведя, кабана, барсука, употребляют их мясо в пищу, не проверив на трихинеллез. Отстреляв диких хищников (волка, лисицу, енота, хорька и т. д.), охотники используют их мясо для кормления свиней, которые при этом заражаются трихинеллами, а потом уже мясом этих свиней заражаются люди. Мясо диких животных (кабанов, медведей, барсуков, нутрий, моржей, тюленей, енотов и др.) для пищевых целей рекомендуется исследовать на трихинеллез. Для исследования отбирают пробы мышечной ткани из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии берут части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани. Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.

Охотникам запрещается употреблять в пищу мясо кабанов и медведей без предварительной трихинеллоскопии, особенно свежину и шашлыки, приготовленные у костра, слабо прожаренное мясо или использовать его на грудинку и окорока сырого копчения домашнего приготовления. При выявлении хоть одной трихинеллы при исследовании туши диких животных последняя подлежит уничтожению или технической утилизации с вытопкой жира на непищевые цели.

Главное в профилактике - это исследование на трихинеллез всех туш диких и домашних животных, допускаемых в пищу людям, ибо известны случаи заражения и мясом свиней.

Охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией. Диагностические исследования на трихинеллез можно провести в ГУ «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии (г. Чебоксары, Базовый проезд, д. 19. Тел: (8352) 63-79-10, 63-78-14).

 



12 октября 2011
00:00
Поделиться