Профилактика нарушения минерального обмена у животных.
С переходом животноводства на зимне-стойловое содержание перед животноводами стоит важная задача по обеспечению скота микро-макроэлементами. По результатам диспансеризации в республике отмечается недостаточная обеспеченность животных в микро-макроэлементах. В процессе жизнедеятельности организма микро и макроэлементы играют важную роль, которые влияют на обмен веществ, здоровье, продуктивность и воспроизводительную способность.
Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но, тем не менее, их значение в кормлении животных велико, потому что в состав организма животных входят почти все известные химические элементы, но содержание их различно. Одни из них имеются в больших количествах - макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, сера и др.), другие в ничтожно малых - микроэлементы (марганец, молибден, медь, кобальт, цинк, йод, бром).
Единственным источником макро и микроэлементов для животных являются корм и вода. Установлено, что недостаток или избыток их в кормах является причиной замедления роста и развития, снижения плодовитости и продуктивности животных. Болезни имеют определенную связь с химическим составом кормов и воды той местности, где обитают животные. Такие болезни названы эндемическими (от лат. названия «эндомос», то есть местный). Недостаточность минеральных веществ возникает вследствие низкого содержания их в почве и кормах, неправильного составления рационов по соотношению в них минеральных элементов, недостатка в рационе кормов, содержащих щелочные элементы (К, Na, Са, Mg).
Фосфор играет важную роль в минеральном обмене и формировании костной ткани. Богаты фосфором концентрированные корма, бедны солома и сено. На всасывание фосфора отрицательно влияет несбалансированность рациона по кальцию и переваримоемому протеину.
Профилактическая роль кальция обусловливается его участием в поддержании кислотно-щелочного равновесия, в процессах формирования минеральной части костей, активизации защитных функций организма. Усвоение кальция тормозится при избытке в рационах калия, магния, щавелевой кислоты, жира, белков и клетчатки. Кальций плохо всасывается как при недостатке, так и при избытке фосфора. При недостатке витамина D, кальция, корма задерживаются в кишечнике, образуя нерастворимые фосфорнокислые соли, которые выделяются с калом. У лактирующих животных значительное количество кальция выделяется с молоком. Богаты кальцием листья и стебли бобовых растений, мало его в концентрированных кормах.
При профилактике нарушений фосфорно-кальциевого обмена большое внимание уделяется сбалансированию рационов по фосфорно-кальциевому соотношению, которое должно быть 1:1,5 или 1:2. Для устранения недостатка кальция в рационах добавляют мел, известняки, ракушечники. Для устранения отрицательных последствий недостатка магния применяют оксид магния, карбонат магния, магния сульфата. Из серосодержащих средств применяют натрия сульфат, натрия тиосульфат, очищенную серу.
Для профилактики микроэлементозов в последние годы широкое распространение получили премиксы или специальные лечебно-профилактические добавки. Из препаратов микроэлементов чаще всего применяют калий йодистый, натрий йодистый, кайод, кобальт хлористый, коамид, цинк сернокислый, марганец сернокислый, медь сернокислую, железо сернокислое.
.