15:38 Получение декларации о соответствии – показатель качества сырого молока.
Молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный в период лактации при доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.
Первая пища человека с момента рождения — молоко. Это уникальный по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма продукт. Действительно, молоко и молочные продукты содержат многочисленные и важные пищевые вещества, необходимые для роста, развития и поддержания важнейших жизненных функций человеческого организма.
В молоке содержится около 20 сбалансированных аминокислот, около 25 минеральных солей, большое количество жирных кислот, все виды витаминов, фосфатиды, стерины, гормоны, ферменты, несколько видов молочного сахара.
Витамины, ферменты, гормоны, микроэлементы, иммунные тела содержатся в молоке в ничтожно малых количествах, но обладают высокой биологической активностью. Поэтому роль молока в питании человека огромна.
Целью Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» является защита жизни и здоровья граждан и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.
Сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.
Изготовитель должен обеспечивать безопасность сырого молока в целях отсутствия в нем остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), принимаемых в животноводстве в целях откорма, лечения скота и профилактики его заболеваний.
Показатели химической, радиологической и микробиологической безопасности и содержания соматических клеток коровьего сырого молока и сырых сливок не должны превышать допустимый уровень.
Специальные технологические процессы, применяемые при производстве сырого молока, условия содержания, кормления, доения сельскохозяйственных животных, условия сбора, охлаждения и хранения сырого молока и сырых сливок должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации.
Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия в течение 2 часов.
Допускается хранение сырого молока изготовителем при температуре 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия не более чем 24 часа с учетом времени перевозки, хранения сырых сливок при температуре не выше чем 8 градусов Цельсия не более чем 36 часов с учетом времени перевозки.
Сельскохозяйственные товаропроизводители при производстве сырого молока и сырых сливок должны использовать оборудование и материалы, разрешенные для контакта с молочными продуктами федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей.
Во время перевозки охлажденных сырого молока или сырых сливок к месту переработки вплоть до начала их переработки температура таких продуктов не должна превышать 10 градусов Цельсия. Сырое молоко и сырые сливки, не соответствующие установленным требованиям к их температуре, подлежат немедленной переработке.
Перевозка сырого молока и сырых сливок осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материала, разрешенных для контакта с молоком и опломбированных. Транспортные средства должны быть оборудованы холодильными системами, обеспечивающими поддержание температуры, предусмотренной настоящим Федеральным законом.
Декларирование соответствия молока и продуктов его переработки осуществляется путем принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории. При декларировании соответствия партии сырого молока или сырых сливок, реализуемых по долгосрочным договорам поставок продукции или контрактам, срок действия декларации о соответствии составляет не более чем один год.
Молоко и продукты его переработки, реализуемые на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям настоящего Федерального Закона в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации.
Всего по республике имеется 18 молокоперерабатывающих предприятий, 218 сельскохозяйственных организаций, занимающиеся заготовкой и реализацией сырого молока, 24 молокосборных пункта, 94 индивидуальных предпринимателя по сбору молока.
В целях реализации Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» к 22.09.2011 года проведено обследований и получено декларации и сертификаты на молоко и молочную продукцию 158 сельскохозяйственных организаций, 8 коллективно-фермерских хозяйств, 18 молокоперерабатывающих предприятий, 8 молокосборных пунктов, 24 индивидуальных предпринимателя. По состоянию на 23.09.2011 г. оформили и получили декларации 72 % сельскохозяйственных предприятий.
В ГУ «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии для получения декларации о соответствии исследовано 143 пробы коровьего сырого молока и 1 проба козьего сырого молока.
Ветеринарными специалистами Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики постоянно осуществляется контроль при производстве, хранении, транспортировке, реализации и утилизации сырого молока.
Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики рекомендует руководителям сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией сырого молока ускорить проведение работы по декларированию в соответствии с требованием Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технического регламента на молоко и молочную продукцию». Ведь именно предприятия, прошедшие декларирование или сертификацию соответствуют всем критериям, обеспечивающим качество молока и молочной продукции, которая удовлетворяет требованиям потребителя и позволяет информировать о составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.