Бруцеллез, диагностика и профилактика заболевания
Бруцеллез (Brucellosis) - инфекционная, зооантропонозная, преимущественно хронически протекающая болезнь, вызываемая бактериями рода Brucella, проявляющаяся у животных абортами, задержанием последа, эндометритами и расстройством опорно-двигательной системы (бурситы), у самцов - орхитами.
Известно, что такое инфекционное заболевание как бруцеллёз, имеет не только ветеринарное, но и медико-санитарное значение. Бруцеллёз - инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризуется множественными поражениеми органов и систем организма человека.
Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллеза свиней (Brucella suis).
Бруцеллез отличается склонностью к хроническому течению. Формируется иммунитет, он не длительный (3—5 лет возможна реинфекция). На проявления бруцеллеза существенно влияет и вид бруцелл, вызвавший заболевание. Наиболее тяжелое течение бруцеллеза – мелитенсис (его вызывает возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота), остальные виды вызывают более лёгкие заболевания.
Инкубационный период составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт, наиболее часто наблюдаются:
-перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, повышение температуры тела, усиленная потливость, резкая слабость и упадок сил.
Системные поражения организма многообразны и затрагивают практически все органы. У беременных женщин часто возникают аборты, мертворождения, преждевременные роды, врожденный бруцеллез у детей. Также может развиться бесплодие.
Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из не пастеризованного молока.
В Российской Федерации наиболее неблагополучным по бруцеллезу мелкого и крупного рогатого скота, в течение последних лет, остается Южный Федеральный округ.
В 2005 году в ООО "Бахча" были завезены овцы из хозяйств Астраханской, Ярославской, Ивановской и Волгоградской областей с грубыми нарушениями требований законодательства РФ в области ветеринарии: без постановки на карантин перед отправкой скота, разрешения ветеринарных служб субъектов РФ и ветеринарных сопроводительных документов. Из областей, откуда производился завоз овец, неблагополучной по бруцеллезу является Астраханская и Волгоградская области.
В 2009 году установлен один случай заболевания бруцеллёзом крупного рогатого скота в хозяйстве ООО «Бахча» Красноармейского района и два случая бруцеллёза мелкого рогатого скота в хозяйствах ООО «Бахча» Красноармейского района и СХПК «Туруновский» Чебоксарского района. Выявлены положительно реагирующие на бруцеллёз среди КРС – 2 пробы и среди МРС 47 проб. Хозяйства оздоровлены путём утилизации положительно реагирующих, убоя и промпереработки отрицательно реагирующих на бруцеллёз животных.
В целях своевременного выявления бруцеллеза в благополучных хозяйствах и населенных пунктах в плановом порядке обязательному исследованию на эту болезнь подвергают крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей 2 раза в год (весной перед выгоном животных на пастбище и осенью перед постановкой на стойловой содержание). Сыворотки крови от абортировавших животных исследуются дважды с интервалом 14-21 день. Завозимые животные для проведения ветеринарных исследований и обработок находятся на карантине в течение 30 дней. В хозяйствах, реализующих молоко по прямым связям, крупный рогатый скот исследуется на бруцеллёз 2 раза в год.
В настоящее время Чувашская Республика является благополучной по бруцеллёзу, ведётся работа по недопущению заноса возбудителя бруцеллёза на территорию республики.
За первое полугодие 2011 года по Чувашской Республике от не вакцинированного крупного рогатого скота исследовано на бруцеллёз 98313 проб сывороток крови, от мелкого рогатого скота 13182 пробы, от лошадей 634 пробы, от свиней 1910 проб, от прочих видов 77 проб, положительных случаев не выявлено.