09:17 Госветслужба сообщает: о ситуации по бешенству

Среди многообразия общих болезней для человека и животных в республике заболевание бешенством животных занимает особое место, поскольку характеризуется абсолютной летальностью, поэтому проблема бешенства постоянно актуальна.
Госветслужбой Чувашии разработаны мероприятия по профилактике и ликвидации бешенства на территории республики в соответствии с инструкцией по профилактике и ликвидации бешенства. Кроме того, при регистрации очага индивидуально разрабатываются, утверждаются и выполняются мероприятия по ликвидации. При этом очаг обследуется ветеринарными специалистами совместно с санитарной службой, выявляются контакты людей и животных, определяется угрожаемая зона, отбирается патологический материал для исследования в ветеринарной лаборатории (в 2010 году в республиканской ветеринарной лаборатории было исследовано 81 проба патматериала, из них - 38 положительных, по состоянию на 20.09.2011г из 31 пробы – 10 положительных). Люди, контактировавшие с больными животными, подвергаются курсу антирабической реабилитации. К сожалению, не все жители республики адекватно оценивают уровень опасности, которой подвергаются при укусе. Несвоевременно обращаются в лечебно-профилактические учреждения.
За 2010 год по России зарегистрировано 3923 вспышки заболевания, заболело и пало 4437 голов, из которых 52% - дикие животные (2317 гол.), 31% - домашние плотоядные (1359 гол.), 17% - сельскохозяйственные животные (750 гол.), а среди людей выявлено 16 случаев. Случаев заболевания людей бешенством в Чувашской Республике не выявлено.
В 1 квартале 2011 года по России выявлено 1052 очага бешенства, в которых заболело и пало 1241 животное: 52 % - дикие животные(643 гол.), 30 % - домашние плотоядные (367 гол.), 18 % - сельскохозяйственные животные (231 гол.). Во 2 квартале 2011 года зарегистрировано 653 неблагополучный пункта, в которых заболело и пало 824 животных: 40 % дикие животные(330 голов), 32 % - домашние плотоядные (261 гол.), 28% - сельскохозяйственные животные (233).
Наибольшее число неблагополучных пунктов по бешенству зарегистрировано в Московской (102 н.п.) и Смоленской (132 н.п.) областях и в республике Татарстан (81 н.п.).
С начала 2011 года на территории нашей республики выявлены 10 неблагополучных пунктов по бешенству, а именно:
4 случая по бешенству лисы: в Моргаушском районе личное подворье Андреева А.В. д. Тойгильдино, в Мариинско-Посадском районе г. Мариинский Посад, ул. Лазо 68, в Цивильском районе личное подворье Игнатьевой Л.И. д.Таушкасы; в Чебоксарском районе д. Мижеры личное подворье Евдокимова В.А.;
1 - по бешенству собаки в Порецком районе личное подворье Серебровой Л.Г. с. Порецкое, ул. Фролова, д. 12;
4 – по бешенству МРС: в Цивильском районе у козы личное подворье Васильевой М. В. д. Опнеры, в Янтиковском районе бешенство козла с. Янтиково, ул. Кирова 20, личное подворье Христофорова В.В. и бешенство козы с. Чутеево личное подворье Медведева Л.И., в Чебоксарском районе бешенство овцы КФХ Чернуха Е.С. д. Шоркино;
1 – по бешенству кошки в Канашском районе с.Шакулово, ул. Русская 50, личное подворье Васильева А.А..
На сегодняшний день остается 2 неблагополучных пункта по бешенству животных, оздоровлено - 8 неблагополучных пунктов.
Учитывая сохраняющийся высокий риск распространения бешенства, Госветслужба Чувашии с 2008 года по сегодняшний день проводит плановую профилактическую вакцинацию не только собак и кошек, но и сельскохозяйственных животных. В связи с этим с каждым годом отмечается уменьшение заболеваемости бешенством среди домашних и сельскохозяйственных животных. В 2011 году иммунизировано с профилактической целью 41627собак, 5074 кошек, 84266 голов крупного рогатого скота, 1610 голов мелкого рогатого скота и 499 лошадь.
Неотъемлемой частью профилактики бешенства среди животных является разъяснительная работа с населением, обмен информацией о состоянии дел по данному заболеванию между органами исполнительной власти, а также с ветеринарными службами соседних регионов. Основой профилактики и ликвидации бешенства в республике является:
- сокращение численности беспризорных и бродячих собак и кошек;
- иммунопрофилактика сельскохозяйственных животных в угрожаемой зоне и поголовная вакцинация домашних животных;
- контроль популяции диких плотоядных животных, особенно вокруг населенных пунктов.