Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш свиней на трихинеллез на рынке Вурнарского района

Трихинеллез. Антропозоонозная болезнь всеядных и плотоядных животных, протекает остро или хронически с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызывается нематодами: Trichinella spiralis (свиная трихинелла), T. nativa (выделена от хищных животных Евразии), T. nelso-ni (выделена от хищных Африки) и T. pseudospiralis (выделена от енота-полоскуна из Дагестана). T. pseudospiralis в мышцах не инкапсулируется; она полностью завершает свое развитие в организме птиц (утки и др.).

Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки - только в поперечно-полосатых мышцах этих же организмов. Из домашних животных трихинеллезом болеют свиньи, собаки, кошки. Различают две формы паразита: кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную). Личинки трихинелл развиваются только в поперечно-полосатых мышцах, образуя вокруг себя капсулу.

Инкапсулированные мышечные трихинеллы - это спиралеобразно свернутые паразиты, заключенные в полости, окруженные капсулой. Форма капсулы лимонообразная, бутылкообразная, овальная или круглая. Полость капсулы наполнена прозрачной жидкостью, и в ней помещается, как правило, один паразит, реже два и более. Трихинеллы хорошо видны, если раздавленные мышечные срезы рассматривать при увеличении в 50-70 раз. Наиболее часто поражаются ножки диафрагмы, затем мышцы диафрагмы, языка, жевательные, гортани, шейные, межреберные и брюшные. В большей степени бывают поражены мышечные волокна вблизи сухожилий.

Послеубойная диагностика. С целью диагностики проводят послеубойную трихинеллоскопию туш свиней и мяса, используемых в пищу. Туши свиней подлежат обязательному исследованию на трихинеллез.

Исследование свинины. Для этого берем два кусочка мышц из ножек диафрагмы общей массой до 120г. Если пробу из ножек диафрагмы взять невозможно, то берем кусочки других мышц (реберной части диафрагмы, межреберных, жевательных, шейных). Для исследования готовим срезы, вырезая маленькими изогнутыми ножницами небольшие кусочки мышц величиной с овсяное зерно. Ножницы держим вогнутой стороной к мышце, и тогда срез остается на их выпуклой стороне, что удобно для его помещения на стекло компрессориума. Срезы берем из разных мест и раскладываем их в середине клеточек нижнего стекла компрессориума. От каждой исследуемой туши готовим не менее 24 срезов, которые раздавливаем стеклами  компрессориума и просматриваем под трихинеллоскопом при увеличении в 50-70 раз или под микроскопом при малом увеличении. При обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляем на техническую утилизацию

Трихинеллоскопия свиного шпика. Трихинеллы могут локализоваться в подкожной жировой ткани, в которой макроскопически не видно мышечных прослоек. Шпик без видимых мышечных прослоек разрезаем на всю толщину и срезы берем с внутренней поверхности шпика по линии его расслоения (такие линии образуются в местах атрофированных мышц). Делаем не менее пяти срезов толщиной около 0,5 мм и погружаем их на 5-8 мин в 1%-ный раствор фуксина на 5%-ном растворе едкого натра. Затем их извлекаем из раствора, раскладываем на нижнем стекле компрессориума, закрываем верхним стеклом, притирая несколько слабее, чем срезы из мышечной ткани, и исследуем под трихинеллоскопом.

На фоне неокрашенных жировых клеток резко должны выделяться трихинеллы в виде светло-красных или желто-красных включений. Оболочка трихинелл бывает ясно выражена. При обнаружении трихинелл шпик направляем на утилизацию.

С начала 2011г. проведено 372 экспертизы. Результаты трихинеллоскопии туш свиней отрицательны.



07 сентября 2011
00:00
Поделиться