Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Отказ от вакцинации – причина заболевания

К ветеринарным специалистам ГУ «Мариинско-Посадская РСББЖ» Госветслужбы Чувашии обратился владелец животных Кузьмин Н. , по поводу того, что подсвинок в возрасте 5 месяцев отказывается от корма. Последнее время много кормил зеленой травой и у одного на коже вышли «аллергические пятна».

По приезду на место, выяснили, что температура тела у одного подсвинка 41,2, отмечается одышка, лежит, зарывается в подстилку. На коже спины отмечаются пятна серповидной формы от розового до темно красного цвета, которые при надавливании бледнеют. В хлеву содержались два боровка, один из которых и заболел. Когда ветеринарные специалисты ходили подворно вакцинировать свиней от рожи, хозяин отказался от прививки. Через месяц подсвинок заболел рожой кожной формы. Ветеринарным специалистами срочно была оказана ветеринарная помощь с применением противорожистой сыворотки и антибиотиков. Второму подсвинку ввели профилактическую дозу сыворотки. После выздоровления животных хозяин пришел и поблагодарил за помощь, что спасли хрюшек и обязался впредь не отказываться от проведения профилактических вакцинаций.

 

Для справки:

 

Рожа — наиболее распространенная в мире инфекционная болезнь свиней. Кроме них могут заболеть овцы, домашние и дикие птицы, лошади, крупный рогатый скот, северные олени, собаки и многие дикие млекопитающие и птицы зоопарка. Среди ягнят, индеек, уток, а также среди грызунов рожа может проявиться эпизоотической вспышкой. Болеет рожей и человек. Среди многих видов домашних и диких животных, в особенности среди грызунов, свиней и птиц, широко распространено микробоно-сительство. Возбудителя нередко можно встретить в организме морских и речных рыб, насекомых и членистоногих. Высокая устойчивость возбудителя во внешней среде и перманентность его циркуляции в природе обеспечивают широкий и постоянный резервуар возбудителя рожи и энзоотичность болезни. Это позволило отнести рожу к природноочаговым болезням.

Резервуаром инфекции является почва, постоянно загрязняемая мочой и калом свиней-бактерионосителей, у которых возбудитель обычно локализуется в миндалинах и фолликулах кишечника, причем в неблагополучных хозяйствах бактерионосительство может достигать почти 100%. Поэтому вспышки рожи в хозяйствах возникают и спонтанно, т. е. без заноса возбудителя извне.

Свиньи восприимчивы к роже в возрасте от 3 до 12 месяцев. Устойчивость поросят объясняется наличием у них колострального иммунитета, у взрослых свиней — возрастной естественной резистентностью и скрытым переболеванием. Из лабораторных животных наиболее восприимчивы к роже белые мыши и голуби.

Факторами передачи возбудителя являются инфицированная почва (выгульные дворы, пастбища), корма, вода, навоз, подстилка, предметы ухода, необезвреженные продукты убоя, кожи, свинарники, транспортные средства и др. Переносчиками бактерий рожи могут быть грызуны, мухи, птицы.

Эпизоотическими особенностями рожи является широкое распространение в виде коротких вспышек, выраженная весенне-летне-осенняя сезонность. Заболеваемость не превышает 20—30%, летальность - 55—80%. Появлению и распространению рожи способствует жаркая погода, повышенная влажность, содержание свиней в душных, плохо вентилируемых помещениях, транспортировка, недостаток в рационе протеина, минеральных веществ, витаминов и другие факторы.

Заражение рожей происходит алиментарным путем, а также через поврежденную кожу.

Течение и симптомы. Длительность инкубационного периода варьирует от одного до восьми дней и зависит от устойчивости животного, вирулентности возбудителя, характера ворот инфекции. Эти же факторы определяют течение болезни, которое может быть молниеносным, острым, подострым, хроническим.

Молниеносное течение наблюдается сравнительно редко, главным образом у свиней на откорме в возрасте 7—10 месяцев, содержащихся летом в плохо вентилируемых помещениях. Болезнь проявляется высокой температурой тела, резким угнетением, отказом от корма, частым дыханием, сердечной слабостью и быстрой смертью. Эритематозных красных пятен на коже животного еще нет (белая форма рожи).

Острое течение регистрируется чаще в начале эпизоотии. Первым признаком заболевания является внезапное повышение температуры тела до 42—42,5°С и выше, озноб, общее угнетение и слабость, отказ от корма. Животные лежат, неохотно встают, появляются запор, сердечная недостаточность, иногда рвота. Пульс слабый, достигает 100 ударов в мин. Развиваются конъюнктивит, слезотечение. Вскоре на коже появляются различной величины пятна бледно-розового, а в последующем — темно-красного цвета. Пятна образуются в результате гиперемии, поэтому при надавливании они бледнеют. В дальнейшем состояние животного резко ухудшается, развивается отек легких, затрудненное дыхание и через 1—4 дня наступает смерть.

Подострое течение (крапивница) продолжается от 7 до 12 дней и в первые дни также проявляется повышением температуры тела, снижением аппетита, угнетением. Через сутки-двое на коже спины, боков, шеи появляются резко ограниченные плотные припухлости (экзантема типа лихорадки). Вначале они плотные, розового, а затем темно-красного или фиолетового цвета. По форме припухлости могут быть квадратными, треугольными, ромбовидными, реже — округлыми, величина их доходит до 3 х 4 см и более. С их появлением улучшается состояние больных свиней, снижается температура тела. Через 2—4 дня экзантематозные припухлости начинают бледнеть и постепенно исчезают. Эпителий в местах их расположения омертвевает и десквамируется. Болезнь длится до двух недель и чаще заканчивается выздоровлением.

Хроническое течение сопровождается артритами, чаще скакательных, бедренных, карпальных и путовых суставов. Иногда появляются обширные некрозы кожи, участки которой в дальнейшем отторгаются. Развивается веррукозный эндокардит, при котором происходит нарушение сердечной деятельности, одышка, общая слабость, исхудание, покраснение кожи живота. Болезнь длится месяцами. Могут погибнуть внезапно при явлениях острой сердечной недостаточности.

Лечение. При возникновении рожи клинически здоровых свиней срочно вакцинируют, а заболевших лечат противорожистой гипериммунной сывороткой (1 — 1,5 мл/кг) и антибиотиками (пенициллин, стрептомицин, окситетрациклин, экмоновоциллин, эритромицин). В начале лучше применять одновременно иммуносыворотку с пенициллином, а затем 3—4 раза через каждые 8—12 ч вводят пенициллин в дозе 2—3 тыс. ЕД/кг. Экмоновоциллин используют в дозах 5— 10 тыс. ЕД/кг 2—3 раза с интервалом в 24 ч. Если через 8—12 ч лечения состояние больного не улучшается, сыворотку и антибиотики вводят повторно. При тяжелом состоянии животного лечебный эффект достигается, если половину дозы сыворотки вводить в ушную вену. Специфическую терапию необходимо сочетать с симптоматическими средствами (сердечные, слабительные).

Основные профилактические мероприятия. Профилактика рожи свиней заключается и создании для животных хороших условий содержания и полноценного кормления, проведения профилактических дезинфекций, дезинфекции и дератизации. Основным методом профилактики рожи является систематическая вакцинация свиней с 2-месячного возраста как в общественных, так и индивидуальных хозяйствах.

При появлении рожи вводят ограничения. Запрещают ввоз и вывоз свиней, перегруппировку их в хозяйстве, вывоз необезвреженного мяса, кормов. Свиней, больных рожей, изолируют и подвергают лечению, а клинически здоровых — вакцинируют против рожи и организуют наблюдение за ними в течение 10 дней. После каждого случая выделения больных свиней помещения очищают, моют и дезинфицируют. Ограничения снимают через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного и проведения заключительной дезинфекции.

Для вакцинации свиней применяется живая вакцина против рожи из штамма ВР2 вводят свиньям в возрасте 2,5 месяца и старше внутримышечно, двукратно с интервалом 25—35 дней. Ревакцинацию проводят через 4—5 месяцев. Свиней старше 4 месяцев прививают однократно с ревакцинацией через 4—5 месяцев.



07 сентября 2011
00:00
Поделиться
;