Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Профилактика лейкоза крупного рогатого скота

          Из  всех профилактических и оздоровительных мероприятиях по лейкозу крупного рогатого скота ранняя диагностика является одним из главных звеньев. В Чувашской Республике на местах каждый год ведутся плановые диагностические исследования. За 1 полугодие 2011 года ветеринарными лабораториями ЧР проведено 108308 исследований на лейкоз крупного рогатого скота. Выявлено реакцией иммунной диффузии (РИД) инфицированных животных вирусом лейкоза крупного рогатого скота 4234 голов, больных по результатам гематологических исследований – 29. Все больные животные изолированы и сданы на убой. На 30.08.2011 г. в республике имеются 11 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота. В каждом неблагополучном пункте разработан комплексный план мероприятий согласно Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утв. Минсельхозпродом РФ 11.05.99 г. № 359.

            Владельцы личных подворий и работники молочных ферм довольно часто задают один и тот же вопрос: насколько опасен лейкоз животных для человека? Среди владельцев животных существует утверждение, что молоко и мясо коров, больных лейкозом, можно «спокойно» употреблять в пищу. На самом деле это не так.

            Лейкоз - хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который находится в лимфоцитах крови. Источник возбудителя - больное животное-вирусоноситель. Лейкоз относится к заболеваниям опухолевой природы. Основной признак - злокачественное разрастание клеток кроветворной ткани и нарушение их созревания. Происходит увеличение размеров печени, селезенки, лимфатических узлов. В результате - гибель животных, вынужденный забой больного скота, недополучение продукции (молоко, мясо), снижение качества, нарушение воспроизводства животных, затраты на дезинфекцию.

            Последние исследования ученых подтвердили предположение о передаче заболевания через кровь, молоко, сперму и другие секреты животного. Оказалось, что вирус может передаваться от родителей к потомкам, от больных животных к здоровым при совместном их содержании. В структуре инфекционной патологии крупного рогатого скота в Российской Федерации лейкоз в последние годы вышел на первое место. Число больных лейкозом животных и птиц повсеместно растет. Болезнь поражает все виды животных, но лейкоз крупного рогатого скота наиболее распространен. Заболевшие животные лечению не подлежат.

            Лейкоз представляет потенциальную опасность генофонду молочного производства, так как регистрируется у высокопродуктивных животных ценных пород и при отсутствии планомерной борьбы с ним имеет тенденцию к распространению.

         Установлено, что молоко и мясо, полученные от больных животных, содержат аномальные метаболиты триптофана, лицина и других циклических аминокислот, обладающих выраженными канцерогенными свойствами, вредными для человека.            Поэтому молоко от больных лейкозом коров использовать нельзя, причем при выявлении опухолевых поражений, тушу и продукты убоя утилизируют. А вот употреблять молоко от инфицированных животных - можно, но только после кипячения или пастеризации. Как и мясо - после варки.

            Первичный диагноз на лейкоз устанавливается по результатам реакций иммунной диффузии (РИД). Животных, инфицированных вирусом, но не имеющих клинико-гематологических изменений, относят к группе повышенного риска заболевания. Они являются пожизненными носителями вируса лейкоза, поэтому на основании действующих «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом КРС» владельцы обязаны содержать этих животных подворно или пасти отдельно от здоровых.

            Владельцы инфицированных и больных лейкозом животных должны знать о следующих строгих ограничениях, в частности, запрещается:

            1. Передержка гематологически больных лейкозом коров. Такие животные подлежат убою.

            2. Использование в пищу молока от больных лейкозом коров.

            3. Выпас в общем стаде, а также перемещение инфицированных животных в пределах (и за пределами) населенного пункта - без разрешения ветеринарного врача.

            4. Реализация в свободной продаже молока и молочных продуктов, полученных от инфицированных коров. Такое молоко можно использовать только после кипячения или пастеризации в обычном технологическом режиме.

            5. Подворный убой инфицированных и больных лейкозом животных.

            Для всех владельцев сельскохозяйственных животных перечисленные меры обязательны для исполнения.



30 августа 2011
00:00
Поделиться
;