О профилактике инфекций, передающихся кровососущими насекомыми и клещами
На территории республики регистрируются болезни, которые передаются через клещей и насекомых. К болезням, передающимся в основном через иксодовых клещей, относятся пироплазмидозы сельскохозяйственных животных: бабезиоз крупного рогатого скота, бабезиоз овец и коз, пироплазмоз крупного рогатого скота, пироплазмоз овец и коз, пироплазмоз лошадей, пироплазмоз собак. К болезням, передающимся через насекомых, относятся гиподерматоз, сифункулятоз и симулиотоксикоз крупного рогатого скота и другие.
Бабезиоз – остро протекающая трансмиссивная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, гемоглобинурией, анемией и желтушностью слизистых оболочек, функциональными нарушениями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Распространение бабезиоза связано с ареалом клеща, который обитает в сырых местах, заросших кустарником или мелким лесом. Клещи становятся активными, когда в мае температура почвы повышается до 3-5 С, а спад активности приходится на конец лета-начало осени, когда средняя температура воздуха падает практически до того же значения. Сезонные пики активности клещей зависят от климатических факторов. Дождливое лето и мягкая зима приводят к росту плотности популяции клещей. Процесс выздоровления при бабезиозе длительный и при тяжелом течении нередко осложняется миокардитами, нефритами и гепатитами. Молочная продуктивность у коров после тяжелого переболевания полностью восстанавливается только в последующую лактацию.
Пироплазмоз собак – остро или хронически протекающая болезнь, вызываемая Piroplasma canis и проявляющаяся высокой температурой, анемичностью и желтушностью слизистых оболочек, а также гамоглобинурией, учащением сердцебиения, атонией кишечника. Собаки инвазируются пироплазмозом весной и осенью при выводе их в заклещеванные очаги в сезон охоты, во время пребывания за городом, на дачах, в лесу. К пироплазмозу чувствительны собаки, енотовидные собаки и лисицы.
Гиподерматоз вызывается подкожными оводами, личинки которых длительно, в течение 6-9 месяцев, паразитируют в организме, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных, вызывая снижение молочной и мясной продуктивности.
Сифункулятоз (вшивость) вызываются паразитирующими на теле животных насекомыми из отряда Siphunculata, характеризуются сильным кожным зудом, дерматитом, беспокойством, снижением продуктивности животных. Источником распространения вшей являются пораженные ими животные. Заражение происходит при непосредственном контакте, особенно при скученном содержании животных. Молодняк часто заражается от матерей. Интенсивность заражения крупного рогатого скота бывает выше в зимнее время при стойловой содержании.
Симулиотоксикоз вызывается при массовом нападении мошек на животных, вызывая зуд, жжение, болезненность, отеки и повышение температуры тела. Интоксикация развивается быстро, и смерть наступает в течение 1-2 дней.
Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики с целью недопущения возникновения заболеваний, вызываемых кровососущими насекомыми и клещами, проводятся химиопрофилактика и обработка животных акарацидными препаратами, которые подавляют размножение и жизнедеятельность возбудителей, активизируют иммуногенные механизмы и нормализуют нарушенные функции инвазированного организма.
С профилактической целью за 7 месяцев 2011 года проведена дезинсекция 941 объекта с площадью 7636 тыс.кв.м. (в 2010 году проведена дезинсекция в 1077 объектах с площадью 925,5 тыс.кв.м.). Обработано за 7 месяцев 2011 года против пироплазмоза крупного рогатого скота 250 голов, эстроза овец – 335, телязиоза крупного рогатого скота – 28537, арахно-энтомонозов крупного рогатого скота – 2079, арахно-энтомонозов свиней – 7049, (в 2010 году против пироплазмоза крупного рогатого скота 1002 головы, гиподерматоза крупного рогатого скота – 170590, эстроза овец – 869, телязиоза крупного рогатого скота – 39756, арахно-энтомонозов крупного рогатого скота – 4453, арахно-энтомонозов свиней – 3612), исследовано за 7 месяцев 2011 года на гиподерматоз крупного рогатого скота – 152090 голов (в 2010 году – 166625), по результатам исследований личиночных капсул (желваков) не выявлено.
Профилактика пироплазмоза собак состоит в тщательном ежедневном осмотре всего тела собак после возвращения с охоты, с прогулки по лесу. Обнаруженных на собаках клещей уничтожают. Удалять клеща нужно осторожно, так как в теле животного может остаться головка клеща — это может привести к последующему нагноению. Клеща необходимо аккуратно выкрутить пинцетом, осторожно поворачивая в одном направлении. Не стоит смазывать клеща кремами и растительным маслом, так как это только убъет клеща. При размещении служебных и охотничьих собак учитывают заклещеванность местности. При использовании собак в местах, где имеются клещи, целесообразно через каждые десять дней проводить химиопрофилактику азидином.
Профилактика пироплазмидоза проводится в двух направлениях. Первое – борьба с клещами-переносчиками. Нельзя животных выгонять на заклещеванное пастбище. Создание культурных пастбищ предохраняет животных от нападения клещей. В неблагополучных хозяйствах наряду с уничтожением клещей в биотопах проводят обработки животных акарацидными препаратами. Второе – химиопрофилактика.
Против гнуса проводят профилактические, истребительные и защитные мероприятия:
- ограничение мест выплода – мелиорация заболоченных территорий, культурное освоение пастбищ, строительство гидротехнических сооружений;
- борьба с преимагинальными фазами комаров и мошек – уничтожение личинок комаров в водоемах инсектицидами. Для борьбы с мошками используют шлюзование рек, дренажных каналов и других водоемов с быстротекущей рекой. Освобождению русла водоемов от личинок и куколок способствует также последующий сброс накопившейся воды;
- уничтожение окрыленных насекомых – обработка территории инсектицидами путем наземной или авиационной обработки;
- защита животных от гнуса на пастбищах – кожный покров систематически обрабатывают репеллентом;
- общехозяйственные мероприятия – животноводческие фермы, летние лагеря и загоны размещают вдали от болот, заболоченных лесов и кустарников, на возвышенностях, сухих, хорошо продуваемых ветром участках. Для выпаса животных необходимо использовать время наименьшей активности насекомых. При высокой численности слепней животных пасут в ночные, утренние и вечерние часы, при массовом лете комаров, мошек и мокрецов – днем и ночью.