Как предотвратить сальмонеллез.
Проблема заболеваемости острыми кишечными инфекциями сохраняет свою актуальность до настоящего времени. Сальмонеллезы — это группа острых инфекционных болезней человека, животных и птиц. Эти болезни характеризуются большим разнообразием проявлений - от носительства бактерий без признаков заболевания до тяжелого сепсиса (заражения крови), но чаще всего они протекают в виде острой кишечной инфекции.
Сальмонеллезы встречаются все чаще, особенно в крупных городах с централизованной системой продовольственного снабжения. В воде открытых водоемов и в колбасных изделиях они могут сохраняться до 4-х месяцев, в яйцах и замороженном мясе до 1 года, в молочных продуктах и в молоке при комнатной температуре сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются, при этом внешний вид и вкус продуктов не меняется. Губительной для сальмонелл является высокая температура, при 70 градусах они гибнут в течение 5 - 10 минут, при кипячении почти мгновенно.
В ГУ «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии с целью профилактики сальмонеллеза птиц в соответствии с планом лабораторно-диагностических исследований по профилактике сальмонеллеза птиц птицеводческих хозяйств Чувашской Республики и ВП 13.4.1318-96 СП 3.1.086-96 (Профилактика инфекционных болезней) за 8 месяцев исследовано 479 проб материала, в том числе: патматериала (павших цыплят) – 36; инкубационных яиц – 50; воду и корма – 137; тушки птиц и яиц – 76; пух-перо – 5; яичный порошок – 2; смывы со скорлуп яиц и техн. оборудования – 173. При бактериологическом исследовании из доставленных проб возбудитель сальмонеллеза не выделен. Работа по лабораторно-диагностическим исследованиям по профилактике сальмонеллеза птиц птицеводческих хозяйств Чувашской Республики продолжается.
Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать меры профилактики:
- необходимо мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке;
- для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски;
- яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми;
- сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке.
- соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
- молоко купленное у частных лиц обязательно подвергать кипячению;
- не забывать об элементарных правилах личной гигиены.
Прививать навыки санитарной культуры себе и детям. Сальмонеллез легче предотвратить, чем лечить.